РФ укрепляет позиции своих войск на Донбассе

При переброске вооружений на другой участок артиллерийские системы сводятся в группы и предварительно концентрируются в глубине боевых порядков — изображается якобы их отвод
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Российско-террористические войска на Донбассе продолжают открыто и грубо нарушать условия мирных Минских договоренностей, об этом пишет на своей странице в Фейсбук координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук.

За прошедшие сутки наиболее активно обстрелы позиций украинских войск и попытки наступательных действий террористов происходили на приморском (Мариупольском), Донецком и Луганском направлениях. Противник неоднократно атаковал позиции сил АТО и проводил обстрелы как из стрелкового оружия, так и из вооружений, которые должны были быть отведенными от линии соприкосновения сторон — минометов калибра 120 мм и артиллерии (в частности активно используются 152-мм САУ 2С3 "Акация").

На приморском направлении отмечается маневрирование бронетехники российско-террористических войск перед передовыми позициями украинских войск (зафиксировано перемещение 4-х танков на переднем крае и еще 2-х танков и 4-х ББМ в глубине боевых порядков).

Зафиксирована концентрация и сосредоточение подразделений российско-террористических войск на участке Степное — Гранитное. В основном переброска идет через н.п.Старобешево, а также через н.п.Донецк. При переброске вооружений на другой участок артиллерийские системы сводятся в группы и предварительно концентрируются в глубине боевых порядков (изображается якобы их отвод). Также зафиксирована переброска на данный участок более 300 боевиков. По рубежу Амвросиевка — Комсомольское, а также в районе Снежное — Шахтерск зафиксирована переброска малыми группами в общей сложности до 35 танков, 44 ББМ и до 30 других транспортных единиц (грузовиков, МТ-ЛБ и др.).

В районе н.п.Ясиноватая и Авдеевка отмечается не только концентрация формирований российско-террористических войск, но и развертывание ряда специальных подразделений типа передвижных пунктов управления, станций радиоэлектронной борьбы (РЭБ), средств ПВО.

Как сообщала группа ИС, на участке Майорский — Авдеевка развернута разнородная ударная тактическая группа российско-террористических войск с базовым тыловым районом в Горловке. В течении 2-х последних суток количество живой силы в составе данной тактической группы возросло с 3,5 тыс. до 5 тыс. чел. Фиксируется переброска к переднему краю небольших тактических групп из состава данной ударной группы (обычно это несколько танков, порядка 15-20 ББМ и несколько подразделений с противотанковыми средствами — противотанковыми орудиями МТ-12 или ПТРК — на армейских автомобилях).

В Петровском районе Донецка закончила развертывание тактическая группа российско-террористических войск с бронетехникой (всего порядка 45 единиц бронированной техники, из которых 11 — танки, вся техника рассредоточена и замаскирована). Ожидается прибытие в данный район подразделений артиллерии боевиков.

На направлении Станица Луганская — Счастье также продолжается сосредоточение формирований российско-террористических войск. Переброска сил и средств противника на данное направление происходит отдельными ротными тактическими группами через восточные районы Луганской области, контролируемые "ЛНР", и Краснодон (н.п.Луганск используется как перевалочная база и передовой пункт материально-технического снабжения). В течении последних суток отмечена переброска на данное направление не менее 600 чел. (разбитых на группы по 100-150 чел.) и порядка 30 единиц бронированной техники (основная часть — 8 танков и 13 ББМ — проследовали в сторону Веселой Горы).

Вдоль трассы Луганск — Донецк террористы продолжают оборудование огневых позиций для артиллерии. Всего отмечается концентрация 3-х тактических групп на участке Первомайск — Стаханов (всего 28 танков, 45 ББМ и нескольких мобильных подразделенияй противотанковых средств). Наращивание этой группировки продолжается в том числе за счет ремонта техники в Перевальске, Алчевске и Луганске (в течении последних трех дней передано в строй минимум 6 единиц техники, ранее поврежденной в боях).

Также противник активно создает во втором эшелоне тактические резервы. В первую очередь за счет сводных подразделений из российских наемников (местные боевики практически в полном составе выставлены в первый эшелон).

Отмечается как минимум 4 района, где сосредотачиваются тактические и оперативные резервы российско-террористических войск — южнее Луганска, район Красного Луча — Снежного, Старобешево — Амвросиевка, Енакиево — Макеевка.