Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Более 70% египтян за прекращение демонстраций

После затяжных акций протеста египтяне начинают выходить на свои рабочие места. В крупных городах открываются банки и суды

Жизнь постепенно успокаивается, хотя о полной стабилизации говорить еще рано. Египетские банки ждут небывалого наплыва клиентов, власти усиливают охрану и ограничивают выдачу средств. Суды готовы принимать дела на рассмотрение, а в скором времени, как ожидается, заработают школы и детские сады. 

Площадь Тахрир в центре Египта, которая стала главным полем противостояния властей и оппозиции в последние дни тоже постепенно стихает. В пятницу здесь прошла акция, которая собрала более миллиона человек. Они требовали отставки Президента Хосни Мубарака. В эти выходные людей на площади лишь несколько тысяч, и атмосфера, по словам очевидцев, достаточно спокойная. Некоторые молодежные движения и вовсе заявили о своем выходе из протеста. Они считают, что Х.Мубарак выполнил их требования, обещав не баллотироваться на новый президентский срок.

Миролюбивые настроения, однако, разделяют не все. Многие оппозиционные лидеры планируют протестовать до тех пор, пока Х.Мубарак не покинет свой пост, и призывают египтян на новые демонстрации.

Египетские СМИ приводят результаты социологических опросов. Более 70% участников высказываются за прекращении массовых демонстраций в стране.

Напомним, массовые акции протеста в Египте, участники которых требуют отставки президента Мубарака, начались 25 января 2011 года. Жертвами волнений стали уже как минимум 11 человек.. Всего, в ходе протестов, постадало около 5 тысяч людей.