Болгария ограничит трудоустройство украинцев и молдаван

Болгария вводит ограничения на трудоустройство работников из стран, не принадлежащих Евросоюзу. Об этом сообщил вицеминистр труда и политики Димитр Димитров
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

"Мы проанализировали нашу миграционную политику в декабре и пришли к выводу, что необходимо ввести квоты для жителей стран, не входящих в ЕС", - сказал он.

Димитров заявил также, что в стране все отчетливо заметны признаки кризиса, поэтому правительство страны не будет реализовывать подписанные в прошлых годах соглашения о расширении доступа к болгарскому рынку труда гражданам Македонии, Молдовы и Украины.

По данным вицеминистра, безработица в Болгарии достигла уровня в 7%. Ее ежемесячный рост составляет 0,32%. Самый высокий уровень безработицы зафиксирован в строительной сфере. Пока трудно оценить, какой будет безработица в туристической сфере, но уже можно констатировать, что количество туристов заметно сократилось.

Между тем, еще год назад Болгария заявляла о том, что ее рынку труда не хватает нескольких тысяч рабочих рук, и вела переговоры с Китаем и Вьетнамом о привлечении работников из этих стран, в основном для туристической отрасли.

Что касается болгарских жителей, работающих в других странах, по мнению Димитрова, их массовое возвращение на родину мало вероятно. По данным вицеминистра, в 2008 году в Болгарию вернулось 4 тыс. мигрантов.

Как сообщалось, о закрытии вакансий для мигрантов не из стран ЕС заявляла ранее Чехия. По словам министра труда страны, таким образом удастся сохранить рабочие места для чехов и жителей Евросоюза.

Напомним, эксперты считают маловероятным массовое возвращение мигрантов в Украину. Однако заробитчане сократят денежные переводы на родину.