Большие амбиции мелких партий

Корреспондент «ДЕЛА» убедился, что ряд политических партий в Украине существует лишь в виртуальном пространстве. Среди 45 партий и блоков заявленных в избирательном списке, есть целый ряд политических сил, которые рекламируются на уровне с лидерами
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

В отличие от партий и блоков первого десятка, связаться с представителями второстепенных политических сил не так просто. Контактные телефоны партий и блоков вывешены на сайте Центральной избирательной комиссии. Однако по большинству из них дозвониться невозможно. На том конце провода заявляют, что это офисы «родственных» политикам компаний, и предлагают целую цепочку дополнительных контактов либо утверждают, что представители нужных партий и блоков бывают по этому телефону очень редко. Случается, что на требовательные звонки в течение нескольких дней подряд так никто и не отвечает.

Самые общительные

Путем регулярных звонков мы связывались с Партией экологического спасения «ЭКО+25%». На звонки по номеру, предложенному ЦИК, долгое время никто не отвечал. Попытки дозвониться на альтернативный номер телефона, найденный на одном из сайтов в Интернете, оказались более результативными. Там рассказали, что офисы партии раскиданы по разным районам Киева, поскольку в главном помещении на ул. Златоустовской, 23-Б, предназначенном под нужды партии, пока идет ремонт. В процессе создания находится и сайт партии.

Чтобы найти штаб блока «Влада народу», списком телефонов ЦИК мы уже не стали пользоваться, а решили позвонить непосредственно заведующей отделением по связям с политическими партиями секретариата ЦИК Ольге Вишневской. Только с ее помощью удалось связаться с представителями блока. Корреспонденту и фотокорру «ДЕЛА», когда они появились в центральном штабе «Влады народу» на Оболонской набережной, 19, были очень рады. «Журналисты не радуют нас своим вниманием. Вы, пожалуй, первые, кто добровольно проявили интерес к нам и почтили своим визитом», - радостно заметил заместитель руководителя центрального избирательного штаба блока по работе со СМИ Александр Колот. В конце длинного помещения, устроенного по принципу лабиринта, где располагается центральная ячейка блока, руководство штаба проводило совещание. Единственная присутствующая на нем женщина, как позже выяснилось - представительница киевского областного штаба, истерично доказывала кому-то из участников совещания, что «вся проблема – в недостатке финансирования». Эту фразу она повторяла так часто, что было понятно: для штаба это серьезная проблема. На недостаток капитала сетовал и Колот. Он заявил, что в этом заключается причина низкого рейтинга блока. Особенно скудное финансирование, по его словам, в регионах. «Было бы больше средств – мы бы преодолели трехпроцентный барьер», - то ли мечтательно, то ли с сожалением произносил он. По этой же причине остался неотработанным еще один масштабный кусок работы – поездки по регионам. Лидеры блока пока охватили только Киевскую область.

Впрочем, Колот признался, что за последний месяц финансирование избирательного процесса увеличилось. Поэтому в марте поездки по регионам все же состоятся. Его шеф - начальник центрального штаба блока «Влада народу» Владимир Курко - с пафосом в голосе объяснил причину этих дополнительных вливаний: «За счет прокрутки наших роликов на телевидении и статей в газетах, в том числе областных, люди увидели наши возможности, что мы, возможно, придем в парламент. Поэтому нам перечислили больше денег в качестве благотворительных взносов. В начале кампании мы имели рейтинг 0,5%, а теперь за счет нашего бренда – 1%».

Кроме того, Курко заверил, что блок потратится на письма пенсионерам – одну из целевых аудиторий «Влады народу», а также агитационные автобусы, поезда и сцены, на которых выступят «самые дешевые местные фольклорные ансамбли и лидеры блока».

Терпящие нужду

Штаб Либеральной партии Украины представляет собой стандартную трехкомнатную квартиру на втором этаже жилого дома по ул. Красноармейской, 81. «С деньгами у нас, конечно, очень туго», - также призналась руководитель пресс-центра партии Лариса Лохвицкая. Она заявила, что Либеральная партия, хотя и существует 14 лет, впервые идет на парламентские выборы самостоятельно (в 2002 году ЛПУ входила в блок Виктора Ющенко «Наша Украина»). В связи с этим возникают некоторые трудности. Симпатии избирателей, кроме традиционных телероликов и листовок, партия намерена завоевывать пропагандой либеральных идей через членов партии или поддерживающих либеральную идеологию апологетов. Этот способ, по словам Лохвицкой, наиболее эффективен в избирательной кампании.

С января начались и поездки главы партии Петра Цыганка и его замов по регионам. Программа – встречи с избирателями, выступление на региональных каналах. В партии также рассчитывают и на дополнительный ресурс – партийные газеты. У либералов их три: «Либеральный вестник», «Либеральная газета» и «Либеральна думка».

Полная конспирация

Самой законспирированной оказалась Партия социальной защиты. Мы позвонили по номеру, указанному на сайте ЦИК. В течение пяти дней по этому номеру никто не отвечал. В результате в ЦИКе нам дали еще один номер, по которому женский голос ответил, что здесь расположен офис компании и представителей партии найти очень сложно, поскольку они бывают здесь редко. На третий раз нам отметили, что глава партии Людмила Горбайчук оповещена о нашем звонке и интересе к Партии социальной защиты, однако идти на контакт не посчитала нужным. Впрочем, мы нашли сайт Партии социальной защиты в Интернете. Он работает, и там даже есть рубрика «контакты» – телефоны и адреса представителей партии по регионам. Киевскую область на сайте представлял Александр Сапунов, и рядом с его фамилией стоял номер мобильного телефона и адрес с указанием квартиры. Господин Сапунов был очень удивлен, что такие интимные сведения вывешены на сайте партии и стали достоянием общественности. Тем более забавно, что в конце концов названный им телефон центрального штаба партии на ее официальном сайте мы так и не нашли…

Маленькие – самые агрессивные

Заместитель главы Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Игорь Курус в середине февраля заявил, что политическая реклама транслируется с нарушениями. Наиболее популярные из них – попытки разжечь национальную вражду. По мнению Куруса, партии, имеющие минимальные шансы попасть в парламент, – наиболее агрессивны. ЦИК пока утверждает, что антирекламы и элементов «черного пиара» в телерекламе не обнаружено.