Большинство нелегалов попадают в Украину из России

Девять из десяти нелегалов попадают в Украину из России. Это вызвано тем, что граница с Россией не демаркирована
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Государственная миграционная служба отмечает, что большинство нелегальных мигрантов попадают в Украину через украинско-российскую границу. Об этом сказал в ходе пресс-ланча первый заместитель председателя Госмиграции Виктор Шейбут.

"90% лиц, которые попадают к нам незаконно... будем честны: с неба они не падают. Белорусы очень хорошо охраняют свои границы... Все африканцы и лица, которые нелегально попадают к нам, попадают через границу России и Украины", — рассказал он.

По его мнению, такая тенденция обусловлена тем, что в некоторых местах граница не демаркирована, а также отсутствием техники, имеющейся у стран Европейского Союза, которая заранее дает сигнал о несанкционированном попадании в погранзону.

Шейбут также отметил, что существуют отработанные каналы нелегальной миграции.

"На этом люди зарабатывают деньги. Все лица, все сомалийцы, которые мной опрошены, заплатили от 8 до 11-12 тыс. долларов за прохождение", — рассказал он.

При этом чиновник отметил, что нелегалам даются обещания доставить их в Европу, однако они остаются в Украине.

"Они их оставляют здесь, поскольку обещали доставить в Европу. Они их не обманывают, но они не объясняют, что это другая Европа... Они шокированы тем, что до свободы, о которой мечтают, еще долго идти", — добавил он.

По словам Шейбута, его ведомство готово помогать в отработке каналов нелегальных мигрантов, однако пока этим вопросам занимаются специальные службы.

Напомним, ранее Госмиграции оценивала количество нелегальных мигрантов в Украине в около 30 тыс. человек.