03 декабря, 12:12

Только каждый восьмой украинец ощущает себя защищенным — соцопрос

Более 80% украинцев не ощущают себя защищенными от ограблений, а 75% — от военной агрессии, 71% — от покушений на жизнь

Только каждый восьмой украинец ощущает себя защищенным — соцопрос

Большинство украинцев ощущает себя незащищенным от ограблений, военной агрессии и покушения на жизнь. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного социологической службой Центра Разумкова.

Респондентам был задан вопрос, ощущают ли они себя защищенными от различных угроз.

Так, незащищенными от ограблений ощущают себя 81,3% украинцев (защищенными — 12,4%), от военной агрессии — 75,1% (чувствуют себя в безопасности 15%), от покушения на жизнь 71,4% (не чувствуют себя безопасно 19,9% опрошенных).

Чувствуют себя незащищенными от неразорвавшихся мин и боеприпасов 66% (защищенными — 18,5%), от террористических актов 71,4% и 15% соответственно.

Кроме того, чувство незащищенности от пожара испытывают 77,8%, защищенности — 14,5% респондентов.

Не чувствуют себя защищенными от хулиганских действий 80,4%, противоположного мнения — 12,9% опрошенных.

Не ощущают себя защищенными от эпидемиологических заболеваний 76,6% респондентов (11,5% — чувствуют себя защищенными); от крупных стихийных бедствий — 78,1% и 11,1% соответственно; от техногенных катастроф — 77,7% и 10% соответственно.

Также респондентам предлагалось оценить по пятибалльной шкале (1 — очень плохо, 5 — очень хорошо) насколько плохо или хорошо обеспечена безопасность в их населенных пунктах в разрезе разных сфер жизни. В предоставлении админуслуг, предоставляемых населению, уровень обеспечения безопасности респонденты оценили в 3,2 балла, в патриотическом воспитании — в 3,1 балл, в защите от чрезвычайных ситуаций и предоставлении помощи переселенцам — по 2,9 баллов, в территориальной самообороне — в 2,8 баллов, в обеспечении правопорядка — в 2,7 балла, в безопасности на дорогах и противодействии преступности — по 2,5 баллов.

Опрос проводился с 5 по 8 октября 2018 года во всех регионах Украины за исключением Крыма и оккупированных территорий Донбасса. Было опрошено 2017 респондентов. Теоретическая ошибка выборки — 2,3%.

Напомним, что согласно опросу Центра Разумкова украинцы на лечение в среднем тратят более 4,5 тыс. грн в год. Так, почти 59% опрошенных в течение года перед опросом платили за медицинскую помощь.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

раздел:
теги:

По теме:

Ремнями безопасности пользуется только каждый четвертый водитель в Украине — исследование
Общество 15 ноября, 12:11

Ремнями безопасности пользуется только каждый четвертый водитель в Украине — исследование

В Украине лишь 23% водителей пользуются ремнями безопасности во время поездок. Больше всего ремнями пристегиваются в столице, а меньше всего — в Хмельницком

Где чаще всего сталкиваются с коррупцией украинцы — соцопрос
Общество 26 сентября, 15:09

Где чаще всего сталкиваются с коррупцией украинцы — соцопрос

В тройке сфер-лидеров по вымогательству взяток — высшие учебные заведения, судебная система и разрешительные органы