Британия может провести референдум о выходе из ЕС в 2017 году

Кэмерон все же предложит провести референдум по членству в ЕС
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон, выступая в среду с речью по вопросам европейской политики, планирует предложить провести ориентировочно в 2017 году референдум по членству страны в Евросоюзе.

В своей речи Кэмерон намерен сказать, что в случае, если консерваторы останутся у власти по итогам парламентских выборов 2015 года, правительство проведет переговоры с ЕС об условиях членства и затем проведет референдум по новому соглашению.

"Когда мы согласуем новые условия, мы предоставим британцам возможность выбрать на референдуме между простыми вариантами — остаться в ЕС на этих новых условиях или выйти вовсе", — планирует сказать Д. Кэмерон в своей речи, пишет WSJ.

Британский премьер заявит, что Великобритания может начать "двигаться к выходу", если ей не удастся договориться о более подходящих условиях членства, сообщает The Financial Times. При этом Д. Кэмерон готов вести переговоры с ЕС с наилучшими намерениями и затем активно агитировать сограждан поддержать членство в Союзе на референдуме.

Кэмерон считает, что ряд вводимых ЕС в последние годы норм и правил являются ненужным вмешательством в дела стран.

По мнению американской газеты, обещание британского премьера в отношении референдума может оказать дестабилизирующее влияние на экономический блок, так как создаст риск предстоящего выхода из него одной из крупнейших экономик региона.

Вопрос о членстве в ЕС может стать центральным в ходе будущих выборов в Великобритании.
При этом проведение референдума зависит от победы консерваторов на выборах, а также от того, удастся ли Лондону договориться с ЕС о внесении изменений в соглашение об условиях членства.

Антиевропейские настроения достигли в Великобритании максимального уровня с начала 80-х годов. Наиболее активно выражают эти настроения консерваторы.

Согласно последнему опросу, данные которого приводит WSJ, 34% избирателей проголосовали бы сейчас за выход Великобритании из ЕС, 40% — за сохранение ее членства.

В то же время многие предприниматели обеспокоены тем, что обсуждение вопроса о выходе из ЕС может негативно сказаться на экономике страны.

Ранее Кэмерон отложил свою давно ожидавшуюся речь по ЕС на неопределенный срок в связи с необходимостью урегулирования кризиса с заложниками в Алжире.

"Я думаю, что находясь в Евросоюзе, мы лишь выигрываем с финансовой точки зрения. Однако ни я, ни британцы не можем утверждать, что согласны со всеми нынешними условиями пребывания в ЕС. Мы собираемся использовать процесс пересмотра условий нашего членства для того, чтобы иметь дело с более сговорчивой Европой", — заявил Кэмерон недавно в телеинтервью.

Вашингтон ранее давал понять, что встревожен идеей возможного выхода Великобритании из ЕС, так как это не соответствует американским интересам.

Великобритания вступила в ЕС 40 лет назад, но при этом всегда с осторожностью относилась ко многим интеграционным инициативам внутри Союза.