Британские ученые признали украинский СПГ-терминал бесперспективным

Британские ученые считают, что проект строительства LNG-терминала невыгоден Украине
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Специалисты Оксфордского института энергетических исследований считают, что проект строительства LNG-терминала невыгоден Украине. Об этом об этом в ходе IV Украинского энергетического форума рассказал старший научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований Саймон Пирани.

Ученый отметил, что согласно проведенным исследованиям, проект диверсификации поставок газа в Украину путем строительства терминала по приему сжиженного газа, можно признать неперспективным. В частности, это объясняется продолжительной неопределенностью в вопросе возможности прохода танкеров со сжиженным газом через подконтрольные Турции проливы Босфор и Дарданеллы.

Также, необходимо учитывать, что такой путь импорта является слишком затратным и цена импортированного таким способом газа в итоге может оказаться слишком высокой.

Кроме этого, по мнению оксфордских ученых, не являются перспективными и попытки Украины наладить импорт газа из Туркмении. К такому выводу подталкивают как сложности с переговорами по транзиту через российскую территорию, так и прогнозируемая высокая итоговая стоимость газа.

В подтверждение своих слов, Саймон Пирани отметил, что Туркменистан имеет крупный китайский рынок сбыта газа на востоке страны, а компания Ostchem импортировала туркменский газ по цене в среднем на $50 за тысячу кубометров дороже, чем цена, по которой газ у Туркменистана закупает Китай.

В то же время, Саймон Пирани высказал убеждение, что увеличение собственной добычи и расширение реверсных поставок газа из Европы могут стать наиболее эффективными мерами по диверсификации поставок газа в Украину.

При этом британский специалист подчеркнул, что организация, которую он представляет, является некоммерческой и ее исследовательские программы никак не связаны с доходами от бизнеса в энергетической сфере.

В свою очередь, присутствовавший на сессии форума заместитель председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Вадим Чупрун подчеркнул, что реализацию плана по запуску проекта украинского LNG-терминала "никто не остановит". Более того, запредправления НАКа отметил, что "небольшие инциденты, которые раздули средства массовой информации" не станут преградой для реализации проекта.

Как сообщалось ранее, в январе 2012 года предприятия, входящие в группу Ostchem Дмитрия Фирташа приостановили импорт среднеазиатского газа из-за высоких цен на него.

Также напомним, что 26 ноября 2012 года глава Госагентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислав Каськив сообщил о том, что достигнуто соглашение между госпредприятием "LNG-терминал" и испанской Enagas S.A., дочерней компанией Gas Natural Fenosa, о создании консорциума по строительству терминала для приема сжиженного газа. Однако позже Gas Natural Fenosa сообщила СМИ, что "не подписывала никаких договоров по инвестициям в LNG-проект в Украине, а также не возглавляет никаких консорциумов по развитию терминала". Впоследствии выяснилось, что подписывавший договор от лица испанской стороны Джорди Бонвехи, оказался мелким предпринимателем из Барселоны, много лет проработавшим лыжным инструктором.