Брюссель поддерживает Киев в получении рыночной цены на российский газ

Украине необходимо придерживаться вектора получения рыночной цены на российский газ, считает еврокомиссар Штефан Фюле
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Брюссель поддерживает усилия Украины, направленные на формирование рыночно ориентированной цены на газ и вновь подтверждает готовность принять участие в трехстороннем диалоге по газовому вопросу с Киевом и Москвой, заявляет европейский комиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле (Štefan Füle).

Как сообщает пресс-служба европейского комиссара в пятницу, об этом он заявил в ходе встречи с министром топлива и энергетики Украины Юрием Бойко, которая состоялась в четверг в Брюсселе.

"Фюле отметил, что ЕС поддерживает усилия Украины продвигаться вперед в отношении рыночно ориентированной цены на газ в соответствии с требованиями МВФ, а также заявил о готовности ЕС принять участие в трехсторонней дискуссии в отношении модернизации украинской газотранспортной системы", — отмечается в сообщении.

В этой связи европейский комиссар сказал: "Я рад, что Украина подтвердила своей интерес в трехсторонних энергетических консультациях вместе с Россией". Ш.Фюле также убежден, что "основная цель украинского руководства — тесная интеграция с ЕС — не может быть достигнута без прозрачности в энергетической сфере".

"Выполнение ваших энергетических обязательств очень важно для нас, и мы должны продолжать настойчиво работать, для того чтобы возможности, которые предусмотрены в Договоре об Энергетическом сообществе, были использованы в полной мере для пользы Украины", — заявил европейский комиссар, добавив, что это также имеет важное значения для будущей энергетической безопасности и независимости страны.

В ходе прошедшей встречи Фюле вновь напомнил позицию ЕС в отношении подписания и ратификации Соглашения об ассоциации, парафирование которого запланировано на 30 марта.

"Европейский комиссар напомнил, что подписание и ратификация документа будут зависеть от политической ситуации в Украине, в частности, в отношении соблюдения общих ценностей и верховенства права", — говорится в сообщении.