Брокеры поставили ультиматум ПФТС

Переговоры участников Фондового клуба с руководством Первой фондовой торговой системы (ПФТС) закончились неутешительно для последней. Руководители крупнейших фондовых компаний решили дать последний шанс этой торговой площадке получить лицензию
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

По информации президента инвестиционно-финансовой группы «Сократ» Романа Сазонова, участники переговоров отложили идею создания новой фондовой биржи до 1 февраля. «С руководством ПФТС мы проговорили конкретные шаги, - утверждает Сазонов. – До 1 февраля ПФТС должна будет продемонстрировать программный продукт для рынка заявок, который мы уже сможем протестировать».

Вместе с тем фондовики поставили еще одно условие для ПФТС – до 15 января ее президент Ирина Заря должна дать свое заключение о возможности этой торговой площадки получить лицензию биржи.

В ПФТС от комментариев отказались. «На вопросы о переговорах мы ответим во вторник», - сообщил пресс-секретарь Андрей Коломиец. Правда, в очередной раз подтвердили, что намерены еще раз подать документы на получение статуса биржи в Госкомиссиию по ценным бумагам и фондовому рынку.

Фондовики в это благое намерение ПФТС не верят. «Так, как ПФТС стремится получить лицензию фондовой биржи, она ее никогда не получит», – говорит Сазонов.

Брокеры обвиняют руководство ПФТС в затягивании процесса создания рынка заявок, который позволил бы определять реальную стоимость ценных бумаг, избегая случаев сговора участников торгов в ПФТС.

Другие участники рынка считают, что это далеко не главная причина создания новой фондовой биржи. «Пока работает пылесос (скупка акций у населения), никто из торговцев не заинтересован в прозрачном рынке», - считает председатель совета директоров Украинской межбанковской валютной биржи Олег Андронов. К тому же, по его словам, ликвидных ценных бумаг, которые могли бы торговаться на рынке заявок, фактически нет.

В этом с ним согласен и директор по развитию бизнеса инвестиционной компании «Он-лайн Капитал» Михаил Ройко. «Сегодня интересны могут быть акции двух эмитентов – «Укртелекома» и «Укрнафты», - уточняет он.