Было ли решение суда о закрытии дела Мартыненко

У Николая Мартыненко вчерашнее решение Соломенского суда восприняли избирательно и не совсем корректно. Фразу "признать противоправной бездеятельность детектива НАБУ, которая состоит в несовершении процессуальных действий по своевременному закрытию производства относительно Мартыненко" поняли как обязательство закрыть это дело
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Сегодня пресс-служба Николая Мартыненко сообщила, что в среду Соломенский райсуд Киева рассмотрел жалобу адвоката экс-нардепа Петра Бойко и обязал Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) в течение 10 дней принять решение о закрытии уголовного производства относительно его подзащитного.

"Вчерашнее решение суда поставило точку в дешевом фарсе, который разыгрывался лещенками, сытниками и холодницкими. Я чист перед законом и всегда готов ответить за свои поступки. Надеюсь, что уже скоро политическую и юридическую ответственность понесут и организаторы моего незаконного преследования", — передала слова Николая Мартыненко пресс-служба нардепа.

В самом НАБУ эту информацию опровергли, заявив, что заявления об обязательствах Бюро закрыть это производство якобы по решению суда не соответствуют действительности".

Детективы НАБУ продолжают расследование фактов получения взяток при закупках, осуществленных ГП "НАЭК "Энергоатом", — заверили в пресс-службе антикоррупционного бюро.

В НАБУ отмечают, что Соломенский райсуд вчера отказал стороне защиты Николая Мартыненко в закрытии указанного производства. Зато обязал Бюро лишь рассмотреть ходатайство представителя Мартыненко и в установленные законом сроки проинформировать о результатах этого рассмотрения.

Журналист-расследователь Наталья Седлецкая в своем Facebook разместила решение Соломенского суда, которое подтверждает сообщение пресс-службы НАБУ.

С одной стороны, суд решил, что НАБУ допустило ошибки. Так, суд признал противоправной бездеятельность детектива НАБУ, которая состоит в несовершении стороной обвинения процессуальных действий, а именно:

- своевременного рассмотрения ходатайства адвоката Петра Бойко от12 декабря 2016 года,

- своевременного закрытия производства №5201500000000009 от 11 декабря 2015 года относительно Николая Мартыненко.

Но с другой стороны, в резолютивной части решения суда говорится только об обязательстве рассмотреть ходатайство адвоката экс-нардепа и до 26 января принять решение:

"Обязать уполномоченное процессуальное лицо стороны обвинения в уголовном производстве №5201500000000009 от 11.12.2015, детектива Национального антикоррупционного бюро Украины и/или прокурора Специализированной антикоррупционной прокуратуры Украины рассмотреть ходатайство защитника Николая Мартыненко — адвоката Петра Бойко от 12.12.2016 и на протяжении 10 дней с момента оглашения решения следственного судьи принять решение по результатам его рассмотрения, с учетом выводов и установленных фактов, изложенных в мотивировочной части".

Полный текст решения суда будет оглашен 16 января 2017 года.

Напоминаем, что уголовное производство по фактам получения неправомерной выгоды при закупках ГП "НАЭК "Энергоатом" Бюро зарегистрировало в декабре 2015 года. В ходе расследования детективы Бюро установили факты причинения вреда интересам ГП "НАЭК" Энергоатом "в размере более 6,4 млн евро за переплату при покупке оборудования у чешского АО "Škoda JS".