Политика 13 сентября 2011 в 14:37

Бывший соратник Тимошенко хочет провести референдум, чтобы разрешить продажу земли

Депутат Верховной Рады Дмитрий Ветвицкий предлагает из-за низкого рейтинга власти провести референдум об отмене моратория на продажу земли

Законопроект, автором которого выступил бывший член партии «Батьківшина», а ныне возглавляющий собственную политсилу депутат Дмитрий Ветвицкий, предусматривает проведение всеукраинского референдума для принятия решения – разрешить или нет продажу земли сельскохозяйственного назначения.

Согласно проекта закона, решить, вводить в рыночный оборот земли сельскохозяйственного назначения, а по сути, отменять действующий уже 20 лет мораторий или нет, должны украинцы путем референдума. Ветвицкий предлагает для внедрения такой нормы внести массу правок в украинское законодательство, в частности, в Земельный кодекс Украины.

Подпишитесь на канал DELO.UA

В пояснительной записке к проекту закона Ветвицкий указал, что написал документ, «учитывая низкий уровень доверия населения к органам государственной власти в Украине и, в частности, к парламенту, а также принимая во внимание заинтересованность властных элит в Украине в «дерибане» земель сельскохозяйственного назначения».

Проект закона будет рассмотрен в Верховной Раде в ближайшее время.

Существующий мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения препятствует продаже 4 млн га земли, от чего бюджет страны получил бы 80 млрд. долларов, считает президент Американско-украинского делового совета Морган Вильямс. Также на отмену моратория нацелены и планы правительства Украины.

По словам председателя Аграрного союза Украины Геннадия Новикова, цена одного гектара украинского чернозема может достигать 15 тыс. грн.

Народный депутат Украины Дмитрий Ветвицкий вышел из состава БЮТ по собственному желанию, написав 1 февраля 2011 года заявление.

Загрузка...
Новое видео
"Стендап в Украине сейчас на хайпе": основательницы Business Stand Up Agency
Загрузка...