Цена на газ Газпрома в Европе может достичь рекорда

Экспортные цены на продукцию российской газовой монополии Газпром могут вырасти до рекордно высоких уровней в первом квартале 2008 года благодаря опережающим темпам роста цен на мазут по сравнению со стоимостью нефти, что наблюдается в последние несколько
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

этом говорится в отчете инвестиционной компании Тройка Диалог.

Тройка не исключает, что цена газа Газпрома в Европе в ближайшее время достигнет $293 за 1.000 кубометров, что на 10 процентов превышает текущий уровень.

Цены на газ могут достичь исторического рекорда в $312 за 1.000 кубометров в первом квартале 2008 года, если стоимость мазута останется высокой.

Тройка ранее ожидала, что средняя экспортная цена на газ Газпрома останется на уровне $250 в 2008 году.

Представитель Газпрома отказался комментировать отчет Тройки Диалог.

Инвестиционная компания пишет, что по сравнению с уровнем прошлого декабря в августе мазут со средним содержанием серы 1,0 процента и 3,5 процента вырос в цене на 43,2 процента, а нефть марки Brent подорожала лишь на 16,2 процента.

"На наш взгляд, в наибольшем выигрыше окажется Газпром, ведь цена его газа для Европы рассчитывается на основе цен другого топлива, в частности мазута, шести- или девятимесячной давности", - говорится в отчете.

"Прогнозировать цены мазута сложно, в особенности сейчас, когда они перестали повторять динамику цен на нефть. Тем не менее, мы будем пристально следить за ними: если они удержатся на текущих уровнях, то рынок может быстро переоценить потенциал роста прибыли Газпрома в будущем году", - отмечают аналитики Тройки Диалог.

Экспортная выручка Газпрома в 2006 году составила более $37 миллиардов. Компания ожидает небольшого снижения этого показателя в 2007 году.