Цена социального популизма

Рейтинг стоимости обещаний, которые дают народу основные партии и блоки

предвыборных обещаний каждой из ведущих политических сил обойдется в сумму от 40 до 70 миллиардов гривен и может опустошить государственную казну.

Блок Юлии Тимошенко, блок «Наша Украина — Народная самооборона» и Партия регионов в случае победы на выборах намерены потратить на социальные программы как минимум пятую часть доходов государства в 2008 году.

Выполнение всех обещаний, заявленных в предвыборных программах этих политических сил, маловероятно. Об этом говорят не только независимые эксперты, но и некотрые представители основных партий и блоков.

«Бело-голубое» социальное чудо

Партия регионов обещает наибольшие расходы на социальные программы в 2008 году. Эта политическая сила предлагает потратить на «проедание» дополнительно 70 миллиардов гривен. Озвученная сумма превышает годовой прирост бюджета. Он запланирован в размере 50 миллиардов гривен. По крайней мере такие декларации изложены в проекте главного финансового документа страны, который сочинялся нынешним «бело-голубым» правительством. Дырку, которая появилась между обещаниями и бюджетными планами, Партия регионов рассчитывает залатать за счет других источников финансирования.

«Грубо говоря, из 50 миллиардов, которые «прибавит» бюджет в 2008 году, 40 пойдут на «социалку», — говорит «регионал» Алексей Плотников. — Еще 30 мы получим благодаря перераспределению расходной части бюджета». При этом Плотников отрицает, что эти планы будут реализованы в ущерб другим статьям.

«Оранжевые» перспективы

Кандидат в народные депутаты от блока «Наша Украина — Народная самооборона» Николай Катеринчук считает планы конкурентов фантастическими. Социальные инициативы своей политической силы он оценивает в более скромную сумму — 41 миллиард гривен. Кроме средств, предусмотренных от увеличения доходной части бюджета, НУ—НС рассчитывает получить 9,7 миллиарда гривен в результате умелого менеджмента. «Это и увеличение сбора налога на доходы граждан, и дополнительные отчисления в Пенсионный фонд, и уменьшение расходной части бюджета», — объясняет Катеринчук.

«Социальные программы БЮТ потребуют не более 60 миллиардов гривен», — заверяет представитель блока Людмила Денисова.

В то же время ее соратник Сергей Терехин называет враньем любые цифры, озвучиваемые в ходе избирательной кампании. «Кто может прогнозировать, как поведут себя цены, как пойдет реформирование тарифной сетки, а также доплат и премий бюджетникам? Все цифры — это от лукавого!» — утверждает он. Политик настаивает на качественном, а не на количественном подходе к системе начисления социальных выплат.

Директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин поддерживает Терехина: «Говорить о возможностях осуществления социальных программ можно будет только после тщательного анализа макроэкономических показателей и ревизии бюджета, которые должно будет провести новое правительство». Тем не менее эксперт не отрицает, что обещанные миллиарды в бюджете могут найтись. «В следующем году может произойти существенный рост инфляции (в бюджете она предусмотрена в размере 6,8%. — «ДЕЛО»), номинальный ВВП вырастет и появятся ресурсы, которые можно будет израсходовать на «социалку»… 25 миллиардов могут возникнуть на ровном месте!» — прогнозирует Юрчишин.


НДС от Тимошенко — 11,6%

Кроме существенного увеличения социальных выплат, программы политических партий наполнены и другими обещаниями. Правда, уже не столь детально прописанными.

Так, БЮТ предлагает ввести НДС в состав единого «справедливого налога» и снизить ставку. При этом в блоке надеются, что это произойдет без потерь для бюджета. «Номинальная ставка НДС составляет 20%, а эффективная — всего 11,6, — говорит Сергей Терехин. — При хорошем администрировании мы можем уменьшить ставку налога до этой цифры, а в бюджет соберем ту же самую сумму». В НУ—НС считают, что ставку НДС следует снизить до 17%.

По мнению «регионала» Ирины Акимовой, любое изменение ставки налога повлечет за собой убытки. «Их придется компенсировать за счет других налогов или иных источников финансирования», — считает она. При этом Партия регионов предлагает устроить «налоговые каникулы» для малого семейного бизнеса. Дыру в бюджете, которая возникнет вследствие недополучения средств, «регионалы» планируют заткнуть единым налогом, увеличив его поступления. «С 1991 года подобная система предлагалась для предприятий с иностранным капиталом, — критикует планы конкурентов Терехин. — По истечении пятилетнего срока фирмы перерегистрировались, и каникулы для них начинались заново».

Стоимость несоциальных программ, требующих планомерного выделения средств из бюджета в течение нескольких лет, политики, похоже, вовсе не просчитывали.

Так, в НУ—НС не смогли ответить, во сколько обойдется обещанное ими «уменьшение энергетической зависимости страны путем внедрения новых технологий, диверсификации импорта энергоносителей, использования альтернативных источников энергии».

БЮТ не знает, сколько нужно на строительство новых нефте- и газопроводов, прописанных в программе «Украинский прорыв». «Как можно об этом говорить — договора с Турцией и Ираном на поставку голубого топлива еще не заключены?» — парирует Терехин.

Партия регионов рассчитывает в течение пяти лет потратить 93 миллиарда на реформу жилищно-коммунального хозяйства, и лишь треть этой суммы намерена изъять из госбюджета. Остальные источники — местная казна, коммерческие структуры и карманы простых украинцев.