Политика 22 октября 2015 в 8:04

Цена выборов: на наружную рекламу политики потратили более 100 млн грн

Эксперты подсчитали, что политики и партии, участвующие в местных выборах, потратят на наружную рекламу минимум 105-110 млн грн. Речь идет об официальных расходах и не включает в себя рекламные плакаты на балконах, за которые кандидаты платят по 500 грн

Реклама "Демальянса". Фото: В.Головин
Реклама "Демальянса". Фото: В.Головин
"Батькивщина" в местных советах намерена заниматься созданием контрактной армии
"Батькивщина" в местных советах намерена заниматься созданием контрактной армии
Реклама "Укропа", лидер которой не захотел сотрудничать с Гариком Корогодоским
Реклама "Укропа", лидер которой не захотел сотрудничать с Гариком Корогодоским
Вот так, по версии Корогодского, мэр отжимает мобилки у киевлян. Фото: В.Головин
Вот так, по версии Корогодского, мэр отжимает мобилки у киевлян. Фото: В.Головин
Сергей Думчев — коренной киевлянин. Фото:В.Головин
Сергей Думчев — коренной киевлянин. Фото:В.Головин
Борислав Береза предлагает киевлянам некий "план". Фото: В.Головин
Борислав Береза предлагает киевлянам некий "план". Фото: В.Головин

Политические силы на местных выборах потратят на наружную рекламу 105 млн грн. Такие подсчеты провели эксперты Комитета избирателей Украины совместно с depo.ua. Их цифры базировались на том, что по всей Украине 20 тыс. рекламных щитов, а стоимость размещения рекламы на каждом составляет в среднем 3,5 тыс. грн в месяц, размещается политическая реклама на 75% рекламных площадей (15 тыс. щитов).

При этом все расходы политсил на избирательную кампанию составят 1,8 млрд грн, половина из которых пойдет только на рекламу. "Каждая вторая гривня идет на рекламу (наружная, телевизионная, листовки...), а другая часть денег идет на оплату штабов, агитаторов…", — пояснил глава КИУ Алексей Кошель.

Но цифры на "наружку", озвученные Комитетом избирателей, могут отличаться от реальных: эксперты отмечают, что количество рекламных плоскостей в стране намного больше, но под политическую рекламу выделено всего лишь треть. Так, согласно базе Ассоциации наружной рекламы, по всей стране около 30 тыс. рекламных плоскостей, и это только те, которые обслуживаются членами Ассоциации. При этом стоит добавить плоскости, которые обслуживают мелкие операторы. В самом же Киеве, согласно данным "Киеврекламы", около 12 тыс. конструкций.

В исследовательской компании Doors Consulting подают еще большие цифры: всего в Украине около 74 тыс. рекламных плоскостей. При этом цифра в 3,5 тыс грн в месяц за размещение рекламы на щите немного завышена. "В Киеве размещение рекламы на щите 3х6 м будет стоить 3-4 тыс. грн, в городах-миллионниках около 3 тыс. грн, в средних городах — 2-2,5 тыс. грн, а в маленьких — 1-1,5 тыс. грн", — рассказал директор Doors Consulting Сергей Смоляр.

По его подсчетам с июля по сентябрь по Украине кандидаты потратили 72 млн грн, при этом за октябрь будет потрачено еще более 40 млн грн. Таким образом по самым скромным подсчетам затраты политиков на наружную рекламу составят более 112 млн грн.

Лидером по затратам на "наружку" окажется Сергей Думчев с партией "Рух за реформы". По подсчетам Смоляра, в июле эта политсила потратила на этот вид рекламы около 1 млн грн, в августе — около 3 млн грн, в сентябре — 7,1 млн грн и в октябре — около 9 млн грн. Таким образом за пиар на бордах Сергею Думчеву пришлось заплатить 20 млн грн, а его реклама составляет треть всей политической рекламы в Киеве.

Какова доля политрекламы на рынке "наружки"

Эксперты отмечают еще одно отличие от подсчетов КИУ — только треть плоскостей выкуплены под политическую рекламу. Согласно данным компании Doors Consulting, на конец сентября — начало октября количество плоскостей, задействованных под политрекламу по Украине составляло 38% (около 28 тыс.) общего объема рынка, в Киеве — 32%. Эксперты отмечают, что к концу октября этот показатель вырастет, поскольку многие политсилы ближе к выборам начинают активней пиариться на бордах.

В столице лидерами по наружной рекламе называют три политсилы. На начало октября больше всего наружной рекламы в Киеве разместили "Рух за реформы", "Солидарность", "УКРОП", отметил директор оператора наружной рекламы BigBoard Юрий Чаруха.

Как долго пиарились политики

Политические силы начали готовиться к выборам в столице еще летом. Уже тогда на носителях наружной рекламы некоторые партии и кандидаты в мэры начали заявлять о себе. Ярким примером стала кампания кандидата в мэры Киева Сергея Думчева, которую жители столицы могли наблюдать уже в мае. Так, согласно данным Doors Consulting, в мае в Киеве появилось 60 билбордов с Думчевым. С каждым месяцем количество "наружки" с лидером "Руха за реформы" увеличивалось в 2-3 раза, достигнув почти 2 тыс. в сентябре. В июле кампанию ему составили Геннадий Корбан (УКРОП) и Виталий Кличко, а в августе на билбордах в столице уже пиарились все известные партии и политпроекты.

"До старта официальной кампании, политические сюжеты в наружной рекламе размещали различные общественные и коммерческие организации. Доля таких сюжетов составляла порядка 25%", — рассказал Delo.UA Юрий Чаруха из BigBoard.

Можно отметить, что нынешняя рекламная кампания отличается количеством, а не качеством. Так, эксперты не раз отмечали, что несмотря на засилье рекламы на этих выборах она совершенно несодержательна и не дает никакой новой информации избирателю. Такая реклама направлена на то, чтобы повысить узнаваемость кандидата или партии, за счет чего он может преодолеть проходной барьер. "Появляется партия, пропагандирующая австралопитеков. Она не ведет кампанию в содержательной плоскости, так как она рассчитывает исключительно на рыночную рекламу: например, рекламируют телефоны… и за месяц активной бордовой и телевизионной кампании повышают уровень узнаваемости продукта и торговой марки до 40%, и 3,5% тех, которые хотят приобрести этот товар. Таким образом мы получаем 3,5% рейтинг, еще 1,5% докупаем и проводим ту или иную партию к победе на выборах", — пояснил Алексей Кошель.

Хотя есть такие политики, которые начали активно пиариться на бордах ближе ко дню голосования. Так, в столице за пару недель до выборов начала активно появляться реклама кандидата в мэры от "Батькивщины" Владимира Бондаренко.

Другие же кандидаты, чтобы привлечь внимание в таком засилье рекламы прибегают к хитрости. Как рассказал Delo.UA кандидат в мэры Киева от "Демальянса" Василий Гацько, из-за ограниченных средств на кампанию они развесили в ряде городов провокационную рекламу, которая наделала много шума среди избирателей и горожан. Через несколько дней борды "Петя боится Гацька", "Сеня боится Гацька" сняли, и поместили на их место традиционную рекламу, но эффект был достигнут — партия стала обсуждаемой.

Загрузка...
Новое видео
Как в Украине стартап S.Lab производит экологичный пенопласт и пластик из конопли и грибов
Загрузка...