Центробанк России делает ставку на евро

К 1 января 2009 года доллар перестал быть основной резервной валютой России. Об этом говорится в отчете Банка России за 2008 год. На начало года доля резервных валютных активов Центробанка в евро выросла до 47,5% и впервые превысила долларовую - 41,5%.
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

1 января 2009 года доллар перестал быть основной резервной валютой России. Об этом говорится в отчете Банка России за 2008 год. На начало года доля резервных валютных активов Центробанка в евро выросла до 47,5% и впервые превысила долларовую - 41,5%.

Стоит отметить, что на начало 2008 года 47% резервных валютных активов ЦБ были номинированы в долларах и 42% - в евро. К октябрю 2008 года доля доллара возросла до 49%, а доля евро составляла 41%. Остальное в резервных валютных активах ЦБ приходится на фунт стерлингов, японскую иену и швейцарский франк.

На начало года объем резервных валютных активов ЦБ, по подсчетам издания, составлял 404,7 миллиарда долларов, хотя на 1 октября эта величина была зафиксирована ЦБ на уровне в 537,6 миллиарда долларов. Таким образом, в четвертом квартале 2008 года, когда население страны и организаций демонстрировали повышенный спрос на доллары, валютные активы ЦБ сократились на 132,9 миллиарда долларов.

Читайте также: Российский фондовый рынок – в пятерке лучших>>>
Основная причина тому — активная продажа Центробанком валюты, считает экономист банка "Траст" Евгений Надоршин. В ту пору началось массовое бегство населения, компаний и банков в валюту. За IV квартал доллар подорожал в России на 16%, евро — на 13,5%. Был спрос прежде всего на доллары, поэтому ЦБ в первую очередь расставался с ними, объясняет Надоршин. В октябре — декабре ЦБ продал $126,1 млрд и 18,8 млрд евро. Всего же из-за операций на внутреннем валютном рынке валютные активы за прошлый год уменьшились на $64 млрд, говорится в материалах ЦБ, тогда как с сентября 2007 г. по октябрь 2008 г. они выросли на $124,8 млрд.

На расклад валют в портфеле ЦБ повлияли еще два обстоятельства: размещение части средств Фонда национального благосостояния на счетах во Внешэкономбанке для оплаты российскими компаниями внешнего долга (около $11 млрд из первоначально планировавшихся $50 млрд) и открытие валютных счетов для российских банков в ЦБ (более $30 млрд).

В ВЭБ были перечислены доллары, что также повлияло на расклад доллара и евро в активах ЦБ, а многие банки размещали в ЦБ евро, поэтому и регулятор размещал средства за рубежом в этой валюте, рассуждает Надоршин. Это подтверждает и сотрудник ЦБ. От дальнейших комментариев он отказался.

Читайте также: Россия перевыполнила падение ВВП за I квартал>>>
Международные резервы, иначе называемые золотовалютными, - это активы, находящиеся в распоряжении Банка России и правительства страны. Они размещаются в основном в долларах и евро, монетарном золоте, резервной валюте в МВФ и ряде других активов.

С осени 2008 года Центробанк тратит резервы в основном на поддержание относительно высокого курса рубля и контролируемую девальвацию национальной валюты. Российские резервы считались одними из самых больших в мире.