Экономика 05 августа, 14:08

Цены на золото подскочили до рекордного уровня

Слабость доллара и падение доходности казначейских облигаций США побудили инвесторов искать альтернативное средство сбережения, повышая привлекательность золота

Фото: Getty Images Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Сегодня, 5 августа, стоимость золота растет, преодолев отметку в $2 тысячи на фоне слабого доллара, падения доходности казначейских облигаций США и ожиданий дополнительных мер стимулирования для разрушенной пандемией мировой экономики, сообщает Reuters.

По данным агентства, цены достигли нового рекордного максимума — около $2 039 за унцию XAU.

Как отмечают аналитики, слабость доллара и падение доходности казначейских облигаций США побудили инвесторов искать альтернативное средство сбережения, повышая привлекательность золота.

"То, что мы наблюдаем в настоящий момент с долларом, доходностью облигаций и золотом, вызывает беспокойство в отношении макроэкономических сделок — не только по поводу коронавируса, но и по поводу финансового краха в США", — заявил главный стратег компании Principal Global Investors в Лондон Сима Шах.

Перед этим, 4 августа, цена чистой тройской унции золота (31,1 г) впервые в истории преодолела символическую границу в $2 тысячи (2000,11 на нью-йоркской бирже Comex, состоящей в группе Нью-Йоркской товарной биржи), передает Deutsche Welle.

Таким образом, с начала 2020 года золото подорожало почти на 30%. До этого рекордной была цена в $1 921,18 доллара за унцию после резкого подорожания драгметаллов в сентябре 2011 года.

По мнению аналитиков банка Goldman Sachs, золото продолжит рост до новых максимумов. Этому поможет снижение процентных ставок в США и востребованность золота как защитного актива.

В конце июля аналитики инвестбанка пересмотрели свой прогноз и повысили его до $2300 за унцию в течение ближайших 12 месяцев. В Goldman Sachs также повысили прогноз по ценам на серебро — c 22 до 30 долларов за унцию.

Напомним, 27 июля цена на золото достигла более $1 943 за унцию, превысив предыдущий рекорд, установленный в сентябре 2011 года.

Как сообщалось ранее, в начале января цена на золото выросла до максимального уровня с 2013 года на фоне увеличения спроса на активы "тихой гавани" в условиях растущей напряженности на Ближнем Востоке.

 

Загрузка...
Новое видео
Олександр Бондаренко: про конфлікт з мером Філатовим, вибори у Дніпрі, аеропорт та інвестиції
Загрузка...