23 марта 2015 в 14:01

Частная охрана "Укрнафты" должна быть разоружена — Наливайченко

Глава СБУ заявил, что правоохранителям поручено разоружить частную охрану "Укрнафты". У охранных фирм есть 24 часа для разоружения

Президент Украины Петр Порошенко поручил правоохранителям разоружить всех лиц, находящихся в здании "Укрнафты", сообщил глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко.

"Мы подтверждаем незаконную деятельность группы лиц, в том числе с оружием, которую зафиксировали и МВД, и журналисты; мы подтверждаем, что деятельность так называемой структуры "Сич", которая называлась в том числе "Крок" — это те предприятия, которые созданы в Днепропетровске. Мы подтверждаем, что никаких законных оснований для деятельности этой структуры в Украине нет. И в ближайшее время — есть уже четкие указания и президента, и, я так понимаю, Генеральный прокурор будет контролировать, — чтобы, во-первых, каждый человек, причастный к нахождению в "Укрнафте", должен быть разоружен, если и были разрешения — они должны быть отменены", — рассказал он на брифинге в понедельник в Киеве.

По словам Наливайченко, СБУ готова помочь милиции в задержании каждого человека, а также "бронированных КРАЗов без номеров, появившихся в центре Киева".

В свою очередь министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявляет, что частные охранные фирмы должны в течение 24 часов разоружиться и не применять огнестрельное оружие.

"Даю всем охранным компаниям 24 часа — освободиться от двойных-тройных трактовок — привести свою деятельность в безукоризненную канву, в соответствии с буквой закона. Ссылка на тревожное военное время будет не оправдывать нарушения — а отягощать их", — написал он на страничке в Фейсбуке.

Он подчеркнул, что отныне МВД ужесточает режим контроля по отношению к законным владельцам охотничьего огнестрельного оружия. "Огнестрельное оружие в общественных местах разрешено к ношению ТОЛЬКО для сотрудников ГОСУДАРСТВЕННЫХ силовых структур. Никакая из охранных частных структур по законам Украины не имеет право на огнестрельное оружие", — пояснил глава МВД.

Аваков также предупредил охранные фирмы: "Установление факта соединения лицензированных охранных функций с использованием оружия частных лиц, зарегистрированного как охотничье, будет пресекаться как незаконное действие. Такие охранные фирмы и частные лица будут покараны — отзывом лицензии на охранную деятельность для фирм; отзывом разрешения на охотничье оружие и конфискацией оружия у частного лица — владельца".

Как сообщалось, с понедельника ПАО "Укрнафта" усилило меры безопасности, связанные с рисками коммерческой деятельности: "Общество работает в обычном режиме. Меры безопасности усилены в связи с рисками коммерческой деятельности".

В воскресенье, 22 марта, возле центрального офиса компании в Киеве были смонтированы металлические ограждения, усилена охрана.

После инцидента на минувшей неделе вокруг "Укртранснафты" еще одним конфликтным очагом стала "Укрнафта".

Народные депутаты и журналисты утверждали, что вход в здание заблокировали люди, представившиеся бойцами полка патрульной службы милиции особого назначения "Днепр-1" МВД Украины. Однако бывший командир батальона, народный депутат Украины (фракция "Народный фронт") Юрий Береза опроверг эту информацию.

Позднее находившийся в "Укрнафте" народный депутат Мустафа Найем (фракция "Блок Петра Порошенко") сообщил, что в помещении находятся сотрудники охранной компании, соучредителем которой является сама "Укрнафта". По его данным, эти охранники не имеют права на ношение оружия.

Верховная Рада одобрила правительственный законопроект №2273, который предусматривает снижение кворума для проведения собрания акционеров до 50%+1 акция не с 1 января 2016 года, а безотлагательно.

Одним из ключевых предприятий, на которое повлияет принятие этого законопроекта, является "Укрнафта", в которой миноритарии многократно блокировали проведение общего собрания, смену менеджмента и выплату дивидендов.

Миноритарные акционеры ПАО "Укрнафта" контролируются Игорем Коломойским.

по материалам:
Украинская правда
раздел:
теги:

По теме:

В офисе "Укртранснафты" прошли переговоры министра Демчишина с Коломойским
Политика 19 марта 2015 в 21:49

В офисе "Укртранснафты" прошли переговоры министра Демчишина с Коломойским

Четверг стал, наверное, самым неприятным днем для совладельца группы "Приват" Игоря Коломойского. В обед отстранили его человека от руководства "Укртранснафтой", а вечером Верховная Рада приняла закон, позволяющий отстранить "приватовцев" от руководства "Укрнафтой". Коломойский приехал в Киев с вооруженными людьми поддержать отстраненного руководителя "УТН"

Офис "Укрнафты" заблокировали неизвестные вооруженные люди (дополнено)
Общество 22 марта 2015 в 22:14

Офис "Укрнафты" заблокировали неизвестные вооруженные люди (дополнено)

Вслед за "Укртранснафтой" неизвестные "охранники" появились и в офисе "Укрнафты". Только пока неизвестно, есть ли там сам Игорь Коломойский

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...