Политика 12 декабря 2016 в 13:54

Чеченских беженцев возвращают из Германии в Польшу

Теперь понятно, почему польские пограничники пропускают из Бреста только по нескольку беженцев из Чечни

Беженцев, которые в Польше обращались за международной защитой, а затем отправились на Запад, возвращают назад в Польшу. Речь идет в основном о чеченцах, пишет польская Gazeta Wyborcza.

Пограничная служба Польши и неправительственные организации, помогающие беженцам, отмечают рост количества депортированных, в основном из Германии.

Немецкая полиция вместе с сотрудниками иммиграционного офиса приходит к беженцам утром, приказывает собирать вещи, так как они будут депортированы.

"Они сказали, что в Польше есть врачи. Только один пограничник, немец, плакал. Доставили нас к границе на Франкфурте-на-Одере. Это все из-за Дублина-III", — рассказал свою историю возвращения в Польшу Аслам с женой и 5 детьми.

Как сообщалось ранее, за 10 месяцев 2016 года Германия направила в Польшу 5386 просьб забрать назад беженцев (год назад таких заявлений было 3751)

Напомним, чеченские беженцы (противники Кадырова) в основном попадают в Евросоюз через переход Брест (Беларусь) — Тересполь (Польша).

В Бресте находится от нескольких сотен до 2 тыс. чеченских беженцев. Часть из них едут на электричке до Тересполя с надеждой подать заявку на международную защиту в Польше. Польские пограничники принимают заявки только от нескольких семей в день. Остальных же чеченцев отправляют назад в Брест, даже не приняв их обращения. Поэтому беженцам остается попытать счастья в следующий день.

Как отмечают правозащитники, польские пограничники, проводя такой отбор среди беженцев, нарушают закон. В соответствии с положениями Процессуальной директивы ЕС и Закона Польши о предоставлении иностранцам защиты, Пограничная служба обязана принять заявки на международную защиту от любого заявителя и направляет его в центр для иностранцев, где он остается до рассмотрения дела главой Управления по делам иностранцев.

Как отмечают правозащитники, польские пограничники отказывают чеченским беженцам в помощи на основании того, что у них нет документов для въезда (хотя виза для беженцев не нужна).

Помимо всего прочего, правозащитники т.н. "первое интервью" с иностранцем во время пограничного контроля: отсутствие конфиденциальности, короткий разговор, невозможность представления всех фактов.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...