Чечетов об ассоциации с ЕС: Ну откажут, так откажут

Депутат Партии регионов Михаил Чечетов считает, что нет поводов для волнений, если не будет подписано Соглашения об ассоциации с Евросоюзом
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Представители Партии регионов предпочитают придерживаться Конституции Украины в особо выгодных для них условиях. Освобождение экс-министра Юрия Луценко попадает в эти рамки. Так, Михаил Чечетов, первый зампредседателя Партии регионов, считает, что президент Виктор Янукович в этой ситуации ведет себя согласно букве закона.

"У Виктора Януковича слово с делом не расходится. Он может выпустить? Может. Но в рамках закона и Конституции. А в рамках закона и Конституции Юрий Луценко должен написать на его имя письмо", — заявил политик во время онлайн-конференции на Delo.UA.

Кроме того, он считает неправильным прибегать к изменениям Конституции и делать правки под отдельных людей, в частности под Юрия Луценко. Отвечая на вопросы читателей delo.ua, он также отметил, что другая осужденная оппозиционерка Юлия Тимошенко до сих пор находится за решеткой из-за того, что с самого начала не прибегла к юридической защите, а использовала политтехнологии.

"Мы все сожалеем, что Юлия Владимировна находится там, где она находится. И если бы она защищалась юридически с первого дня — ситуация была бы другая. Если бы она меньше слушала своих политтехнологов, которые навязали такую линию поведения, то она не оказалась бы за решеткой", — отметил он.

Однако читателей волновал этот вопрос еще и в ключе подписания ассоциации с ЕС, ведь одним из условий подписания соглашений является свобода политических заключенных.

"Европа откажет, ну и откажет", — равнодушно ответил Чечетов.

Напомним, на ноябрь запланирован саммит Восточного партнерства в Вильнюсе, на котором Украина планирует подписать Соглашение об ассоциации с ЕС. Но президент Виктор Янукович не спешит исполнять условия, которые ЕС поставил перед Украиной. Например, президент Украины затянул выполнение одного из обязательства перед Евросоюзом, не утвердив на прошлой неделе порядок выполнения рекомендаций ЕС.