Политика 01 января 2007 в 1:01

Чех, заваливший взятками Азербайджан

Американский суд в Нью-Йорке обвиняет чешского предпринимателя Виктора Козены в даче взяток бывшему и настоящему президентам Азербайджана

Оплачена несостоявшаяся приватизация


Козены обвинен в том, что вместе со своими американскими сотрудниками стремился путем подкупа государственных чиновников Азербайджана получить контроль над местной государственной нефтяной компанией ГНКАР.


Из событий, описанных в судебном обвинении, вытекает, что коррупция в этой республике была для Козены основным методом его деятельности.


То, что он хотел взятками связать государственных деятелей, чешский ловкач не скрывал и сам. Козены утверждал, что чиновники принимали взятки на миллионы долларов, но сами ему никаких услуг не делали. Приватизация ГНКАР не состоялась. «Обманули нас», – сказал Козены.


В 1998 году он перевел $6,9 млн. на счета азербайджанских компаний, а также передал несколько миллионов долларов наличными через своего сотрудника. На эти деньги оплачивались дорогие подарки, проживание в престижных гостиницах, авиаперелеты, одежда, питание, медицинское обслуживание. Более того, Козены, обещал 2/3 своей будущей прибыли в Азербайджане отдавать местным чиновникам, и все равно ожидаемого результата не дождался.


«Оказывается, азербайджанские взяточники обманули обманщиков», - сказал представитель американского «Федерального бюро исследования» (ФБИ) Марк Мершон.


Взятки для азербайджанцев


Азербайджанское приключение Козены началось в июле 1997 года. Уже с самого начала было ясно, какой будет характер действия чешского предпринимателя в стране, которую международная организация Transparency International оценивает по взяточничеству как шестую в мире. Например, чтобы обеспечить встречу с государственным чиновником, решающим вопросы приватизации, Козены передал ему $10 тыс. на паркинге перед президентским дворцом и потом с ним зашел в здание. Чеха приняли и предложили ему всяческую поддержку.


Козены и его помощники перевели в 1998 году из США на счета в Швейцарии и на британском острове Джерси примерно $151 млн. Эти деньги были предназначены для покупки купонов азербайджанской приватизации и для взяток.


Весной 1998 года в своей конторе получил несколько миллионов долларов «представитель управления национальным имуществом №2» - так указано в американской жалобе. Следующие $9 млн. были переведены на пять счетов, открытых для него и для его сына. «Деятель управления государственного имущества №1» получил на свой счет $0,5 млн. долларов и $0,5 млн. пошло на счета его родственников.


Деятель №1 и деятель №2


Из данных в жалобе получается, что одним из этих деятелей был с большой вероятностью бывший президент Гейдар Алиев. Для него Козены купил в Лондоне подарки стоимостью $630 тыс., кроме того, множество других подарков, например, по случаю его 75 – летия. Один миллион долларов было потрачено на покупки для дочки президента в Лондоне.


Мировая пресса несколько раз писала, что представителем ГНКАР, которому Козены давал взятки, был сын Гейдара Алиева – нынешний президент. Но он отрицает все обвинения против себя и своего покойного отца.


Вместо роскоши - тюрьма


«Бизнес за границей надо делать честно», – заявила представитель американского министерства справедливости. Американцы добились того, что Козены сидит сейчас в тюрьме на Багамах и ожидает экстрадиции в Нью-Йорк. В тамошнем суде чеха ждут 27 жалоб. Разбирательство обещает быть долгим. Вполне возможно, что Козены предстанет и перед чешским судом. Соотечественники обвиняют его в обмане тысячи чешских граждан, которые доверили ему свои деньги и получили взамен только безмерные обещания.

Подпишитесь на канал DELO.UA
Загрузка...
Новое видео
"Стендап в Украине сейчас на хайпе": основательницы Business Stand Up Agency
Загрузка...