Чехия купит обратные билеты уволенным мигрантам

Чехия будет оплачивать обратный билет и предоставлять 500 евро иностранным мигрантам, потерявшим работу из-за кризиса. Таким образом страна намерена бороться с ростом заробитчан.
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

будет оплачивать обратный билет и предоставлять 500 евро иностранным мигрантам, потерявшим работу из-за кризиса. Таким образом страна намерена бороться с ростом заробитчан.

Нововведение будет действовать с 16 февраля и будет распространяться только на тех иностранцев, которые работают легально. Кроме того, правительство Чехии настаивает на ограничении выдачи долгосрочных рабочих виз и требует тщательно проверять кандидатов на трудоустройство, пишет Лига со ссылкой на "5 канал".

По прогнозам экспертов, до конца марта безработными окажутся 12 тыс. иностранных мигрантов. А в течение полугода число безработных гастарбайтеров достигнет 70 тыс. человек.

Как сообщалось, эксперты прогнозируют возвращение в Украину около 200 тысяч украинских мигрантов из-за финансового кризиса. По мнению директора Института экономических исследований и политических консультаций Игоря Буравского, первыми вернуться строители и сезонные работники. 

"Устроиться этим людям будет очень тяжело, некоторые вакансии еще остались, но они низкооплачиваемые. Очевидно, что у этих людей есть сбережения, это даст им возможность прожить какое-то время на заработанные за границей деньги", - говорит эксперт.

По данным Государственного комитета статистики, в середине декабря на заработках за границей находилось более 1,5 млн. украинцев, это более 5% трудоспособного населения страны. Половина этих людей трудится в России, столько же – в странах ЕС. На данный момент в Чехии работают около 100 тыс. украинцев. Украинцев, которые находятся в Чехии нелегально, на порядок больше.