Происшествия 07 февраля 2016 в 17:53

Чехия заплатила пакистанским террористам $6 млн выкупа за освобождение двух гражданок страны

Это был первый случай, когда террористы потребовали заплатить выкуп за освобождение чешских граждан

Чешское правительство заплатило пакистанским террористам $6 млн выкупа за освобождение двух гражданок страны.

Гана Гумпалова и Антония Храстецка вернулись на родину из Пакистана, где пробыли два года в плену у требовавших выкуп похитителей, в марте 2015 года.

Правительство согласилось на сделку с террористами. Заплатить выкуп принял решение еще предыдущий кабинет министров Иржи Руснока, пишет пражский еженедельник Respekt.

Это был первый случай, когда террористы потребовали заплатить выкуп за освобождение чешских граждан. Решение принималось на уровне президиума Государственного совета безопасности, в состав которого входят премьер, главы силовых ведомств. "Обсуждение было непростым. Никто не хотел принять ответственность за то, что мы могли бы стать причиной смерти девушек. Было достигнуто единодушное согласие ", — сообщил изданию один из участников процесса выработки решения о выплате выкупа, потолок которого был установлен в 10 млн долларов.

Принятию решения предшествовало изучение проблемы выполнения иностранными государствами финансовых требований террористов. Правительственные эксперты утверждали, что практически все страны негласно направляли выкуп за освобождение своих граждан.

Между тем чешские спецслужбы установили, что после освобождения из плена Гана Гумпалова не смогла адаптироваться к жизни на родине и предприняла попытку вернуться к похитителям. Женщина, которая во время плена приняла ислам, осенью была задержана на турецкой границе и возвращена в Чехию.

Чешские туристки были захвачены не признающими центральной власти кочевниками 13 марта 2013 года в юго-западной пакистанской провинции Белуджистан. Туда они прибыли из соседнего Ирана.

по материалам:
Левый берег
раздел:
теги:

По теме:

Полиция Латвии начала уголовный процесс в отношении латвийского PrivatBank
Экономика 04 февраля 2016 в 22:11

Полиция Латвии начала уголовный процесс в отношении латвийского PrivatBank

Госполиция Латвии начала уголовный процесс в отношении PrivatBank относительно возможного экономического преступления

В ГПУ создано управление по расследованию преступлений против человечности при аннексии Крыма и на Донбассе
Политика 05 февраля 2016 в 16:29

В ГПУ создано управление по расследованию преступлений против человечности при аннексии Крыма и на Донбассе

В Генеральной прокуратуре Украины создано управление по расследованию преступлений против международного правопорядка и человечности. В этом управлении расследуется одно-единственное производство, связанное с преступлениями против человечности при аннексии РФ Крыма и на Донбассе