Чем обернется для Евросоюза Лиссабонский договор

Европейский союз не должен злоупотреблять Лиссабонским договором, говорится в материале, опубликованном в совместном проекте "Инвестгазеты" и The Economist журнале "Мир в 2010"

журнала The Economist Эдвард Карр предостерегает, что Европейский Союз не должен злоупотреблять Лиссабонским договором. Возможно, в начале 2010 года наступит момент, когда Лиссабонский договор станет законом, и многие в Евросоюзе смогут вздохнуть с облегчением, предвкушая долгожданный конец восьмилетним пререканиям, повторным отклонениям европейской конституции и помешательству на собственном трубопроводе ЕС. Вооружившись договором, Европа может приобрести большее влияние в мире, но также может погрязнуть в состязаниях Европейского парламента с другими центрами власти Союза. По какому из двух путей пойдет развитие?

Не обязательно быть евроскептиком из Великобритании, чтобы при упоминании Лиссабонского договора покрываться багровыми пятнами. Данное мероприятие по идее должно было способствовать утверждению демократии в ЕС и объединению его 27 членов в одну команду. На деле же сотни страниц умопомрачительно сложного технического текста, кажется, были написаны специально для того, чтобы наказать каждого, кто неосмотрительно проявит к документу интерес. Что еще хуже, после того как избиратели во Франции, Нидерландах и (во время первого референдума) в Ирландии отвергли окончательный вариант договора, его стали просто проталкивать.

Тем не менее Лиссабонский договор имеет большое значение, если обратить внимание на его полномочия. Главными его положениями являются хартия о фундаментальных правах, более жесткие ограничения на вето стран, мнение практически по всему законодательству Европейского парламента (кроме вопросов вето), а также введение двух новых "стражей Европы": Евросовета, который состоит из лидеров 27 европейских стран, включая его постоянного президента, и нового руководителя внешней политики.

Полную версию статьи читайте в "Инвестгазете" №50 от 21 декабря 2009 года