Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Чем власти Киевской области будут заманивать инвесторов в индустриальные парки

Чем власти Киевской области будут заманивать инвесторов в индустриальные парки
В Киевской области ведется активная работа по поиску перспективных территорий для создания индустриальных парков (ИП)

"Есть земельные участки, отвечающие техническим и инфраструктурным требованиям в Барышевском, Белоцерковском, Бориспольском, Вышгородском, Таращанском, Тетиевском, Яготинском и других районах. Планируется переоборудовать под парки простаивающие промышленные территории, каковых за пределами 50-км радиуса от Киева насчитывается более 25", — рассказал в своем блоге первый заместитель Киевской областной государственной администрации Лев Парцхаладзе

По его словам, Киевская областная госадминистрация пойдет навстречу тем предприятиям, которые заинтересуются размещением своих мощностей в области.

"Низкая арендная плата за землю и производственные помещения по сравнению с Киевом, наличие достаточного количества квалифицированной рабочей силы, удобные транспортные развязки, наличие необходимых коммуникаций (электро-, газо-, водоснабжение, канализация и другое), гарантия прозрачности взаимодействия с разрешительными и контролирующими органами", — заверил чиновник.

Вместе с тем Парцхаладзе рассказал, что в Киевской области возможно создание индустриальных парков по принципу brownfield — на территориях, где раньше велась промышленная деятельность, развиты инфраструктура и подведены необходимые коммуникации, и greenfield — возведение производственных помещений "с нуля", специально под каждого инвестора.

Перенести свое производство из столицы в область уже сегодня готова компания Coveris — крупный международный производитель пластиковой упаковки. "Это проект со стопроцентными польскими инвестициями, и, по предварительным подсчетам только он один пополнит бюджет области как минимум на миллион "налоговых" гривен", — отметил Парцхаладзе.

Также есть и другие предварительные договоренности. Так, в Вышгородском районе предполагается реализация проекта по расширению производства бронированных военных автомобилей для зоны АТО, ожидаемый объем инвестиций — 20 миллионов гривен. В проекте — создание крупного логистического комплекса с использованием железнодорожных перевозок.

"Создание индустриальных парков в Киевской области промышленно разгрузит столицу, предприятия в ИП смогут работать в комфортных условиях, расширять производства, внедрять новые технологии и развивать качественную логистику, что позволит завоевывать новые сегменты на рынках. Более низкая по сравнению с Киевом аренда земли и стоимость рабочей силы даст ощутимую экономическую прибыль", — подытожил Парцхаладзе.