Через неделю россияне проверят украинские сырзаводы

Российские эксперты уже закончили проверять документы украинских сырзаводов и готовы приехать в Украину для проверки предприятий. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко предупреждает, что это еще не означает допуск сыров на территорию России
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Российская сторона завершила этап документарной проверки ряда украинских предприятий, поставлявших сырную продукцию в РФ, и уведомила украинскую сторону о готовности проверить на месте соответствие их продукции российским требованиям, сообщил в субботу глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

По его словам, в минувший четверг по дипломатическим каналам российская сторона отправила украинской стороне подтверждение о готовности приехать и на месте проверить крупнейшие предприятия по производству сырной продукции в Полтавской области.

"А в минувшую пятницу по дипломатическим каналам мы подтвердили готовность приехать и проверить на месте еще два украинских предприятия", — сказал Онищенко.

Он отметил, что для поездки на место необходимо еще согласовать соответствующие процедуры. "Я думаю, что мы сможем выехать не раньше чем через неделю", — подчеркнул глава Роспотребнадзора.

"Это еще не допуск украинской сырной продукции на российский рынок, но важный этап на пути разрешения той ситуации, которая возникла в связи с запретом на ее ввоз в РФ", — сообщил Онищенко.

Напомним, что с 7 февраля российская сторона ввела запрет на ввоз в страну сыров трех украинских производителей. Онищенко заявил, содержание пальмового масла в украинских сырах гораздо больше, чем полагается по техническому регламенту.

Далее Роспотребнадзор еще раз проверил украинские сыры и запретил ввоз в Россию продукции еще четырех предприятий Украины. Среди них Баштанский сырзавод и "Бель Шостка Украина". 30 тонн украинского сыра были изьяты из оборота. Таким образом Роспотребнадзор расширил до семи список украинских предприятий, которым запрещены поставки сыра на российский рынок.