Чертова дюжина для регистраторов

Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) запретила регистраторам, созданным в форме акционерных обществ, вести реестры своих акционеров. Это подразумевают изменения к лицензионным условиям профессиональной деятельности на фонд
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

У регистраторов заберут собственников

Участники рынка возмущены нововведением. Они считают его незаконным. «Ни один из нормативно-правовых актов не запрещает регистраторам самостоятельно вести реестры своих акционеров», - говорит Владислав Басистый, директор департамента развития профдеятельности Профессиональной ассоциации регистраторов и депозитариев (ПАРД). Дело в том, что согласно действующему законодательству регистратор, как и любой другой эмитент ценных бумаг, имеет право вести реестр своих акционеров, если их не больше 500. И только когда количество акционеров превышает минимально допустимую норму, любое акционерное общество, в том числе и регистратор, обязано заключить договор на ведение реестра с другой компанией.

Как отмечают игроки рынка, в Украине практически каждый пятый регистратор существует в форме акционерного общества. Таким образом, деятельность более 60 из 371 лицензированных ГКЦБФР регистраторских компаний сейчас находится под вопросом.

Алиби для регулятора

Тем не менее, чиновники решили со следующей недели запретить многим регистраторам вести свои реестры самостоятельно. Более того, по словам участников рынка, некоторые территориальные управления ГКЦБФР уже угрожают регистраторам штрафами и лишением лицензии в случае, если те не будут выполнять новые требования.

В главном офисе регулятора говорят, что штрафных санкций к регистраторам не применяли. Однако факты нарушений чиновники фиксировали. Ирина Заноза, начальник управления лицензирования деятельности профучастников ГКЦБФР, отмечает, что некоторые участники рынка даже отказывались от регистраторской лицензии (!), чтобы не раскрывать информацию о своих собственниках.

Что же касается законности новых требований к регистраторам, то у чиновников железное алиби. «Еще в прошлом году были внесены изменения в Закон «О национальной депозитарной системе», которые запрещают регистраторам обслуживать своих акционеров и учредителей. Из этого следует, что регистратор не может самостоятельно вести учет своих акционеров», - объясняет Ирина Заноза.

Однако участников рынка такие объяснения, похоже, не устраивают. По словам Владислава Басистого, ПАРД направила регулятору письмо с просьбой разъяснить, чем конкретно он руководствовался, изменив правила игры для регистраторов. Впрочем, в ГКЦБФР эту информацию опровергли: мол, никаких писем там не получали.

Они едят себе подобных

Новые требования обернутся для профучастников как минимум дополнительными расходами. Не исключено, что стоимость обслуживания для регистраторов будет гораздо выше, чем для других эмитентов. На рынке регистраторских услуг очень сильная конкуренция, поэтому каждый регистратор захочет взять со своих коллег плату повыше, таким образом, ослабив их финансовое положение.

«В конечном же итоге возрастут тарифы на обслуживание и других эмитентов (не регистраторов – «ДЕЛО»), так как затраты регистраторов, вынужденных теперь платить за ведение своих реестров, увеличатся», - поясняет начальник управления регистраторской деятельности ВАБанка Татьяна Хворостяная.

Кроме того, принудительная передача реестров может привести к тому, что регистраторы опять будут втянуты в корпоративные конфликты. Теперь, по мнению участников рынка, чиновники открыли новые возможности для установления контроля над акционерными обществами. «Требование передавать реестры своих акционеров конкурентам подтолкнет участников корпоративных конфликтов к захвату регистраторов с тем, чтобы заполучить информацию из реестров, которые они ведут», - прогнозирует последствия нововведений Владислав Басистый.