Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Четверть женщин в Украине считают домашнее насилие личным делом — опрос ОБСЕ

Четверть женщин в Украине считают домашнее насилие личным делом — опрос ОБСЕ
Когда-либо перенесли психологическое, физическое или сексуальное насилие 67% женщин, но только 17% обращались за помощью в полицию или соцслужбы

Более четверти (28%) всех женщин в Украине хоть раз подвергались физическому и сексуальному насилию со стороны своего партнера. При этом женщины, чьи мужья воевали, чаще становились жертвами насилия с их стороны.

Таковы результаты исследования ОБСЕ "Благополучие и безопасность женщин", которые представили 27 ноября в Киеве на конференции под названием "Гендерно-обусловлено насилие: от фактов к действию". Опрос провели в 2018 году — во время него социологи пообщались с 2048 женщинами со всей страны в возрасте от 18 до 74 лет.

В ОБСЕ выяснили, что когда-либо перенесли психологическое, физическое или сексуальное насилие 67% женщин. При этом только 17% женщин обращались в связи с этим за помощью в полицию или социальные службы.

В своем большинстве (64%) женское сообщество соглашается с тем, что в целом насилие над женщинами со стороны партнеров, знакомых или незнакомцев очень или достаточно распространено. Однако четверть считают, что домашнее насилие — личное дело, с которым нужно разбираться в рамках семьи.

Согласно исследованию, 35% думают, что их друзья согласились бы с тем, что "хорошая жена слушается мужа, даже если не согласна с ним", а 19% считает, что их друзья согласились бы с тем, что "жена должна заниматься сексом со своим мужем, даже если ей не хочется этого".

"Каждый из нас может что-то сделать, чтобы предупредить или бороться с насилием против женщин и девушек. Чтобы удостовериться, что это не останется частным делом, мы все должны говорить о насилии, когда становимся его свидетелями", — отметила менеджер проектов гендерной секции секретариата ОБСЕ Сэрани Зигель.

Напомним, в начале ноября в Киеве впервые вынесли приговор за домашнее насилие — мужчину, который более года издевался над своей женой, арестовали на 3 месяца.