Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Чиновник Ющенко требует вернуть ему «Укрспецэкспорт»

Бывший глава «Укрспецэкспорта» Сергей Бондарчук заявляет о незаконности своего увольнения с должности генерального директора госкомпании и через суд требует восстановить себя в должности

Бывший генеральный директор госкомпании по экспорту и импорту продукции и услуг военного и специального предназначения «Укрспецэкспорт» Сергей Бондарчук требует восстановить его в этой должности. Как стало известно «ДЕЛУ», экс-чиновник подал соответствующий иск в Деснянский районный суд Киева.

Напомним, президент своим указом от 10 июня 2010 года уволил с должности генерального директора «Укрспецэкспорта» Сергея Бондарчука и назначил на его место представителя Партии регионов Дмитрия Саламатина. Сразу после отставки в интервью газете «Коммерсант», Бондарчук заявил, что в момент увольнения он находился на больничном, поэтому «де-юре сложилась такая ситуация, что у нас есть два генеральных директора «Укрспецэкспорта»». При этом бывший руководитель «Укрспецэксопрта» заявил, что не собирается оспаривать решение президента.  

Однако уже в сентябре Бондарчук подал исковое заявление с требованием восстановить себя в должности гендиректора госкомпании по экспорту и импорту продукции и услуг военного и специального предназначения в Деснянский суд Киева. Он настаивает, что был уволен с нарушением трудового законодательства и требует восстановить в должности с 10 июня 2010 года. 

Стоит отметить, что свое обещание не судиться с президентом он все-таки выполнил: иск подан Сергеем Бондарчуком против самой госкомпании, а не главы государства. 

В то же время, еще 8 сентября 2010 года судьи Деснянского суда Киева отказались рассматривать иск, поскольку «спор не подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства». Такое решение судей не остановило экс-директора «Укрспецэкспорта» - он подал апелляцию. 30 ноября 2010 года палата по гражданским делам Апелляционного суда Киева согласилась с доводами адвоката Сергея Бондарчука, который настоял, что должность его клиента  не относится к публичной службе, поэтому спор должен рассматриваться все-таки в порядке гражданского судопроизводства.  

Апелляционный суд Киева отправил дело на повторное рассмотрение Деснянского суда Киева. Дата рассмотрения иска пока не известна. 

Напомним, 28 декабря 2010 года президент подписал указ о создании государственного объединения «Укроборонпром». 29 декабря Кабинет министров Украины принял решение о создании госконцерна «Укроборонпром». В его состав вошли: Государственная компания по экспорту и импорту продукции и услугам военного и специального назначения «Укрспецэкспорт»; госпредприятие «Укроборонсервис»; госпредприятие «Специализированная внешнеторговая фирма «Прогресс»; «Укринмаш»; госпредприятие «Спецтехноэкспорт»; госпредприятие «Промоборонэкспорт»; госпредприятие «Внешнеторговая фирма «ТАСКО-экспорт».

Директором «Укроборонпрома» назначен Дмитрий Саламатин, а должность и. о. гендиректора  «Укрспецэкспорта» получил Дмитрий Перегудов

Сергей Бондарчук был назначен на должность директора  «Укрспецэкспорта» в 2005 году президентом Виктором Ющенко. В сентябре 2010 года Бондарчук возглавил исполком партии «Наша Украина».