• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Валюта
Валюта 01 января 2007 в 1:01

Чиновники загонят ценные бумаги на биржи

Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) сделает обязательной процедуру включения акций и облигаций украинских эмитентов в листинг украинских бирж. Об этом сообщила «ДЕЛУ» заместитель директора департамента методологии регулир

Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) сделает обязательной процедуру включения акций и облигаций украинских эмитентов в листинг украинских бирж. Об этом сообщила «ДЕЛУ» заместитель директора департамента методологии регулирования фондового рынка ГКЦБФР Елена Величко. По ее словам, предлагаемое нововведение будет касаться акций всех открытых акционерных обществ, в том числе банков и страховых компаний, публичных выпусков облигаций и ценных бумаг институтов совместного инвестирования.


Похоже, что чиновники крайне обеспокоены искусственным завышением или занижением стоимости ценных бумаг. По данным ГКЦБФР, более 95% всех операций с ценными бумагами проводятся вне торговых площадок, поэтому оценить реальную рыночную стоимость этих активов практически невозможно. По мнению чиновников, обязательное включение акций и облигаций в биржевой листинг позволит вывести значительную часть сделок из тени.


Их идею активно поддерживают украинские биржи. По словам главы правления Киевской международной фондовой биржи (КМФБ) Андрея Казакова, в последнее время ценные бумаги часто используются в схемах оптимизации налогообложения. «Сейчас, к примеру, негосударственные пенсионные фонды активно наполняют свои портфели ценными бумагами, - отмечает Казаков. - Однако на основании чего определяется стоимость таких активов – никому не известно. Теперь же при определении стоимости ценных бумаг за основу необходимо будет брать биржевые котировки».


Дешевле рейтинга


Норма регулятора относительно обязательного включения акций и облигаций в биржевой реестр заставит отечественных эмитентов нести дополнительные затраты при их выпуске. Чиновники уверяют, что они незначительные по сравнению, например, с платой за присвоение и поддержание кредитного рейтинга от единственного в стране уполномоченного рейтингового агентства «Кредит-Рейтинг».


«Чтобы попасть в биржевой реестр, эмитенту необходимо заплатить всего 17 грн. раз в год», - объясняет Андрей Казаков. По его словам, такие деньги не являются для биржи каким-либо серьезным источником доходов. К примеру, для того чтобы попасть в первый или второй уровень листинга, эмитенту требуется заплатить 800 грн. Для бирж, проводящих миллионные сделки, такая сумма несущественна. 


Однако другие требования к эмитенту для включения в листинг более жесткие: иметь уставный фонд не менее 40 тыс. евро, более 1 тыс. акционеров и три года успешно работать на рынке. По подсчетам экспертов, в Украине таких предприятий не более 200.


Против кого дружим 


Если ГКЦБФР заставит эмитентов в обязательном порядке включать свои бумаги в биржевые реестры, фондовые биржи смогут существенно потеснить своего главного конкурента на рынке – Первую фондовую торговую систему (ПФТС). Хотя эта площадка пока остается неоспоримым лидером рынка, ее соперники уже набирают силу - доля биржевого рынка в этом году увеличилась на 12%.


Впрочем, нововведение может негативно сказаться на ликвидности бирж. Дело в том, что включение ценных бумаг в биржевые реестры еще не означает, что ими будут активно торговать. "Вряд ли акции какого-то АТП или свечного завода станут когда-либо по-настоящему ликвидными бумагами", – считает начальник аналитического отдела инвестиционной компании "Конкорд-Капитал" Константин Фисун.


Впрочем, инициатива регулятора не нова. В Верховной Раде готовят законопроект о внесении изменений в Закон «О ценных бумагах и фондовой бирже». Согласно документу, все договоры купли-продажи ценных бумаг открытых акционерных обществ, имеющих стратегическое значение для экономики страны, должны заключаться только на организованном фондовом рынке, то есть на биржах или торгово-информационных системах, таких, например, как ПФТС. За невыполнение этих требований положены штрафы до 170 тыс. грн.

Загрузка...
Новое видео
Как вынудить все подразделения компании работать как самостоятельные бизнесы — Владимир Маличевский
Загрузка...