Политика 20 февраля 2016 в 10:01

Члены ЕС договорились о специальном статусе Великобритании

После достигнутых на переговорах результатов Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон пообещал журналистам, что будет агитировать подданных страны проголосовать на предстоящем референдуме за сохранение членства в Евросоюзе

Участники саммита ЕС сумели достичь договоренностей, которые усиливают специальный статус Великобритании в Евросоюзе, заявил на пресс-конференции в Брюсселе председатель Европейского Совета Дональд Туск.

"Речь идет, разумеется, об обязывающем решении для всех 28 лидеров. Договоренности касаются всех ожиданий премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, не ставя под сомнение наши основополагающие законы", — сказал Туск журналистам поздно вечером в пятницу по завершению встречи.

По его словам, в ходе горячих споров обсуждались мельчайшие детали соглашения.

Туск считает, что в этих договоренностях содержится послание, что члены ЕС готовы пожертвовать частью своих интересов ради общего блага и утверждения своего единства. Чтобы подчеркнуть важность европейского единства, глава Евросовета привел слова Уинстона Черчилля о необходимости сплочения европейцев.

"Я убежден, что Великобритания нуждается в Европе, а Европа нуждается в Великобритании", — подчеркнул Туск. Разрыв связей, считает он, будет противоречить взаимным интересам сторон.

"Окончательное решение, конечно, за британским народом", — добавил председатель Евросовета.

Отвечая на вопросы журналистов, он призвал к пониманию, что при компромиссе никто не может быть удовлетворен на 100%. "Достигнутое сегодня соглашение уравновешенное, ответственное и отмеченное нашим намерением сохранить Великобританию среди нас. Для нас это первый из наших приоритетов, учитывая наши исторические и геополитические связи. Этим отмечено данное соглашение, в этом его суть", — объяснил Д.Туск.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон пообещал журналистам на пресс-конференции, что будет агитировать подданных страны проголосовать на предстоящем референдуме за сохранение членства в Евросоюзе, поскольку считает приемлемыми достигнутые на саммите договоренности.

"Я буду всемерно агитировать британцев за сохранение нашей страны в Евросоюзе", — сказал премьер, отметив, что после реформы объединения в его составе она станет "более сильной".

Кэмерон сообщил, что в субботу намерен созвать совещание своего кабинета, чтобы обсудить условия достигнутых на саммите договоренностей, а в понедельник выступить по этому же вопросу в британском парламенте.

Он также сказал, что в ближайшее время планирует представить ЕС "новые предложения, касающиеся укрепления суверенитета Великобритании".

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини, комментируя соглашение по членству Великобритании в ЕС, отметила, что с точки зрения внешней политики британское население будет защищено более надежно именно в составе Евросоюза.

Она сказала журналистам, что, по ее мнению, "национальные интересы Великобритании будут значительно более защищены общей внешней политикой и политикой безопасности".

Это, в частности, касается единого подхода ЕС к решению проблем Сирии, Турции, Ливии, Ливана, сказала дипломат.

Президент Франции Франсуа Олланд, со своей стороны, отметил, что пакет договоренностей, достигнутых на саммите, не предоставляет Великобритании каких-либо привилегий, и не нарушает правила ЕС.

"Исключений из правил нет", — сказал он.

Канцлер Германии Меркель заявила журналистам, что соглашение по британскому членству в ЕС стало "честным компромиссом".

по материалам:
Интерфакс-Украина
раздел:
теги:

По теме:

Правительство Великобритании поддержит ликвидацию шахт в Украине
Энергетика 02 февраля 2016 в 14:17

Правительство Великобритании поддержит ликвидацию шахт в Украине

Украина получила грант от Великобритании на создание концепции соцподдержки горняков ликвидируемых шахт

Великобритания готовится к возможному конфликту России и НАТО — Daily Telegraph
Политика 08 февраля 2016 в 9:45

Великобритания готовится к возможному конфликту России и НАТО — Daily Telegraph

Цель учений — подготовка к быстрой переброске техники в Восточную Европу в случае возможного конфликта между Россией и НАТО