Политика 23 июня 2011 в 10:35

Что мешает Украине подписать соглашение об ассоциации с ЕС

Соглашение об ассоциации будет подписано с Евросоюзом не раньше лета 2012 года. Это случится, если Украина выполнит домашнее задание, а украинские политики проявят настоящую политическую волю

Во время саммита «Украина - ЕС» в декабре этого года состоится лишь инициация будущего соглашения об ассоциации, сам документ Брюссель планирует подписать с Киевом летом 2012 года. К этому времени должны быть согласованы все принципиальные пункты этого соглашения: экономический блок, куда входит соглашение о создании зоны свободной торговли, блок свободы и безопасности, что касается безвизового режима и энергетический блок вопросов, объяснила администратор департамента политики Европарламента Инна Кирш.

Домашнее задание для Украины

По ее словам, у Украины есть «домашнее задание» по введению безвизового режима, проводить политические реформы Украине готов помочь Евросоюз, но остаются проблемные моменты в торговле. «Украину смущает подход ЕС в вопросе сборки машин. Там задействовано много рабочей силы, и у украинской стороны есть опасения, что все такие заводы должны будут закрыться. Поэтому Украина усиленно борется за компромисс в этой сфере », - заметила Кирш.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Евросоюз не удовлетворяют украинские квоты в сельском хозяйстве. Кроме этого для европейцев является неприемлемым государственное регулирование цен на энергетическом рынке, подчеркнула Инна Кирш.

Украина должна убедить 27 стран Евросоюза

Впрочем, если стороны все-таки достигнут соглашения, то в 2012 году соглашение об ассоциации Украины и ЕС подпишут, а в 2013 документ попытается ратифицировать Европарламент, а потом еще все 27 национальных парламентов стран-членов ЕС. Но и там не все так просто. «Нашей общей проблемой будет доказать национальным парламентам, что Украина готова взять все обязательства на себя», - подчеркнула администратор департамента политики Европарламента.

Многовекторность политики мешает Украине

Зато старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь считает, что несмотря на громкие заявления украинских чиновников, правительство не демонстрирует настоящей политической воли завершить переговоры о подписании с ЕС соглашения об ассоциации.

«Это связано с тем, что Украина продолжает делать попытку мультивекторной внешней политики, которой в действительности и не имеет», - сказал Жолудь.

Вместе с тем он выразил уверенность, что соглашение об ассоциации с ЕС стоит подписывать, ориентируясь не на даты, а на экономические и политические выгоды, которые может Украина иметь после подписания соглашения.

Загрузка...
Новое видео
Продаем веревки в 28 стран мира: как украинский производитель паракордов покоряет ЕС и конкурирует с Китаем
Загрузка...