Экономика 03 февраля 2014 в 19:06

Что ожидать от первой женщины во главе Федерального резерва США

ФРС будет постепенно сворачивать политику "дешевых денег" в ближайшие годы, что повлечет за собой повышение обменного курса доллара и снижения цены национальной валюты Украины

Сегодня, 3 февраля, Джанет Йеллен сложила присягу перед председателями совета ФРС. Она сменила Бена Бернанке, который занимал пост главы ЦБ последние восемь лет.

''Маленькая леди с большим IQ" (как ее называют в сенате), в возрасте 67-лет, стала первой женщиной-главой ФРС за 100-летнюю историю существования резервной системы. До этого она больше десяти лет проработала вмести с Беном Бернанке и активно поддерживала действия, направленные на стимулирование экономики.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Перед новым главой будет поставлены задачи не только продолжать путь в уже определенном курсе, но выявлять слабые стороны в финансовой системе и исправлять их таким образом, чтобы не остановить экономический рост.

Новая глава ФРС считает основным показателем восстановления экономики — уровень безработицы. Следовательно, она является поклонницей низких долгосрочных процентных ставок. Достигать их Йеллен собирается за счет эмиссии доллара и покупки за них долгосрочных облигаций. Но при этом считает, что уровень инфляции должен оставаться на допустимом уровне — 2%, а уровень безработицы должен быть минимальным и составлять 6,5% и ниже.

За пост главы ФРС основным соперником Джанет Йеллен был бывший министр финансов Лоуренс Самменс. Но он снял свою кандидатуру на пост главы еще в сентябре прошлого года. Самоликвидация как кандидата могла быть вызвана тем, что большинство в сенате, которое принадлежит демократам, поддерживали кандидатуру Йеллен, и Саммерсу с его политикой сильного доллара просто не хватило бы голосов.

Для мировой экономики, в частности, для Украины, монетарная политика нового главы ФРС имеет косвенный характер влияния. Но по прогнозам аналитиков, Джанет Йеллен будет постепенно сворачивать программу количественного смягчения, а затем начнет поднимать процентную ставку с нуля до более высокого уровня.

"Выборы нового главы ФРС имеет незначительное влияние на экономику стран, которые развиваются, в частности, на экономику Украины", — отмечает Александр Жолудь старший аналитик Международного центра перспективных исследований. Он объясняет это тем, что Бен Бернанке еще в декабре прошлого года начал ужесточать монетарную политику, это проявилось в снижение предложения доллара. "ФРС будет постепенно сворачивать политику "дешевых денег" в ближайшие годы, что повлечет за собой повышение обменного курса доллара, и снижения цены национальной валюты Украины ",— отметил аналитик.

Инвесторы же опасаются, что сворачивание программы стимулирования, которое уже негативно сказалось на развивающихся рынках и корпоративных долговых бумагах, перетряхнет финансовую систему США и нанесет ущерб росту крупнейшей экономики мира.

Однако, Джанет Йеллен пытается переубедить инвесторов — она высказывается за плавное и постепенное уменьшение QE3. Уже 11 февраля состоится первое появление Джанет Йеллен перед Конгрессом, будучи председателем Федеральной резервной системы. Она обнародует перед Конгрессом полугодовой доклад центрального банка по денежно-кредитной политики, обсудит состояние экономики США и шаги на новой должности.

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...