Чтобы не бояться революций

На Западе страхование политических рисков имеет совершенно иное значение, чем в Украине. Этот вид страхования предназначен для защиты инвесторов от «политических» действий государства.
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

выплаты такой страховки проста: сначала инвестору выплачивается страховое возмещение, а потом страховая компания вступает в диалог с властью той страны, куда «вложился» клиент. Такой вид страхования широко распространен и в США, и в странах Евросоюза, и в России. К примеру, в Германии такую страховку предоставляют несколько десятков частных страховщиков, а также общества «Гермес» и «Тройэрбэйт», действующие от имени и за счет государства. В Ирландии и Нидерландах страхованием политических рисков занимаются только государственные страховые общества, в России — «частники».

К примеру, в 2004 году Американская корпорация по поддержке инвестиций за рубежом (OPIC) застраховала политические риски на сумму 3,8 миллиона долларов компании «Гансен» (Пенсильвания), заключившей контракт с предприятием Украины (совместное производство систем подвески для грузовых железнодорожных вагонов). Страховые гарантии покрывали аренду производственного оборудования фирмы «Гансен», а также использования ее запатентованной технологии.

В Украине идея страхования отечественных инвесторов при помощи государства уже обсуждалась в Минпромполитики, но своего логического завершения не получила. Поэтому украинские страховщики переняли опыт России и Нидерландов и теперь сами предлагают такие полисы. Страховкой в данном случае считается сумма сделки, оговоренная в контракте. Что касается тарифа, то он колеблется, как и у всех финансовых рисков, в пределах 1-20%, в зависимости от страны, товара и пр. Правда, как признаются сами страховщики, эта услуга, в отличие от Запада, у нас не носит массового характера. Во-первых, потому что в нашей стране сравнительно немного инвесторов. А во-вторых, не каждому клиенту можно верить: суммы сделок страхуются огромные, а за рубежом «приделать» этим суммам «ножки» бывает значительно легче.