31 марта 2015 в 14:51

CNBC: Соглашение с Ираном может "уронить" цены на нефть еще ниже

Критический срок окончания переговоров между Западом и Ираном о его ядерной программе маячит на горизонте, и аналитики предупредили, что успешное заключение соглашения может далее усугубить насыщение глобальных нефтяных рынков.

Представители США, Великобритании, Франции, Германии, России и Китая в понедельник снова встретились с иранскими чиновниками в роскошном отеле Beau-Rivage Palace в Лозанне (Швейцария). Даже намек на возможный успех соглашения отразился на нефтяных рынках: фьючерсы West Texas Intermediate (WTI) упали на 1.6% до $48.08 за баррель к 9:00 утра лондонского времени [по показателям 30 марта], а фьючерсы Brent упали до $55.93 за баррель.

CNBC осветил основные вопросы, касающиеся потенциального соглашения с Ираном и то, как соглашение способно повлиять на сырье, пережившее критическое падение с середины июня прошлого года.

Какое соглашение?

Переговоры — это кульминация 12-летнего противостояния Совета Безопасности ООН и ближневосточной страны. Санкции в адрес Ирана были введены в 2006 году за его отказ прекратить обогащение урана после обвинений, что он пытается создать ядерное оружие. Страна постоянно опровергала эти обвинения, и сейчас пытается положить конец наказанию, которое блокировало импорт и экспорт специфических ядерных материалов и заморозило счета людей, вовлеченных в эту программу.

Тем временем глобальные державы пытаются прийти к мирному решению, которое предотвратит создание Ираном ядерного оружия и воспрепятствует обогащению урана, но также позволит ему вернуться в международное сообщество и ослабит санкции.

Будет ли соглашение?

Крайний срок подписания соглашения — вторник, 31 марта, переговоры уже находятся в ключевой фазе и скорее всего продолжатся до последнего. Однако с учетом такого количества камней преткновения, многие аналитики считают, что шансы успешно заключить соглашение предугадать нельзя.

Майкл Виттнер, глава по исследованиям глобальных рынков нефти в Societe Generale, более оптимистичен на этот счет. В понедельник в аналитической заметке он сообщил, что шансы на успех составляют 70%. Сет Клейман, глава по исследованиям в сфере энергетических стратегий Citi, в понедельник также заявил, что вероятность подписания всестороннего соглашения "серьезно выросла".

Насколько упадет нефть?

В ожидании подписания соглашения нефть уже упала, но от нее ожидают рефлекторного падения в пределах $5, если соглашение в конце концов подпишут, говорит Виттнер из Societe Generale.

Однако непонятно, как долго продержится это понижение. Клейнман из Citi согласен, что на рынке может возникнуть "краткосрочный толчок к снижению".

С точки зрения поставок ничего конкретного не произойдет, пока не будет подписано финальное соглашение, в наилучшем случае в конце июня. Если санкции снимут в этот день, 30 млн баррелей нефти из Ирана хлынут на уже перенасыщенный рынок, — говорит Виттнер.

Более того, Иран — член Организации стран-экспортеров нефти (OPEC) — уже заявлял, что может увеличить экспорт на 1 млн баррелей в день, если санкции будут сняты.

"Суть в том (не считая рыночную психологию), что мы считаем — иранская нефть не станет серьезной проблемой для нефтяных рынков с фундаментальной точки зрения до конца 2015 года или, что более вероятно, до 2016 года", — написал Виттнер в аналитической заметке.

Камни преткновения в соглашении

В минувшие выходные проявился ряд потенциальных ловушек, их все еще необходимо устранить.

Одна заключается в том, станет ли Иран вывозить ядерное топливо из страны — вероятнее всего, в хранилища в России. Прочие беспокойства касаются того, насколько быстро будут сняты иранские санкции, сколько урана будет ему позволено производить, какого рода исследования и разработки в ядерной сфере он предпримет на более поздних этапах действия соглашения и насколько прозрачен он будет для проверок.

Существуют также различные мнения о том, сколько должно длиться действие договора, поскольку за столом переговоров обсуждают срок от 10 до 15 лет.

Кто этого не хочет?

Израиль. Эта страна рассматривает вооруженный ядерным оружием Иран в качестве ключевой угрозы своей безопасности, хотя Иран и отрицает, что намерен использовать уран в оружии.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху на выходных предупредил, что потенциальное соглашение оказалось хуже, чем опасался Иерусалим, а министр обороны Моше Яалон заявил, что это будет "не менее чем трагедия для умеренных режимов Ближнего Востока и западного мира", — пишет The Times of Israel.

Республиканцы США с пониманием относятся к израильской позиции и также выражали озабоченность. Конгресс может решиться на возможное подписание соглашения с условием принятия законопроекта, который потребует одобрения соглашения, но президент Барак Обама уже предупредил, что может ветировать такое предложение.

автор:
раздел:
теги:

По теме:

Иран и США 15 марта возобновят переговоры по ядерной программе
Политика 09 марта 2015 в 18:30

Иран и США 15 марта возобновят переговоры по ядерной программе

Очередная двусторонняя встреча будет направлена на преодоление оставшихся разногласий. Дискуссии продолжатся в рамках переговорного процесса Ирана и "шестерки" по достижению окончательного всеобъемлющего соглашения о будущем иранской ядерной программы

Саудовская Аравия грозит отказом от безъядерного статуса
Политика 16 марта 2015 в 9:50

Саудовская Аравия грозит отказом от безъядерного статуса

Если Ирану разрешат разрабатывать ядерную программу, Саудовская Аравия будет добиваться такого же права