Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Countrywide и Washington Mutual ждут проблем в связи c кризисом subprime

Проблемы в секторе ипотечного кредитования категории subprime в ближайшее время могут вызвать проблемы у двух крупнейших американских ипотечных кредиторов Countrywide Financial Corp и Washington Mutual Inc. Об этом сообщили компании в четверг

отчетах для Комиссии по ценным бумагам и биржам США Countrywide и Washington Mutual негативно охарактеризовали текущее положение дел.

Компания Countrywide сообщила, что сталкивается с "беспрецедентными перебоями" на долговом рынке и вторичном рынке ипотеки, которые "могут оказать отрицательный эффект на прибыль компании и финансовое состояние, в особенности, в краткосрочном периоде".

Washington Mutual сообщает о значительном снижении ликвидности на рынке ипотечных кредитов, класс которых ниже первого, и на рынке ценных бумаг, обеспеченных кредитами. Пока такая ситуация будет иметь место, возможности компании по наращиванию ликвидности за счет выдачи ипотечных кредитов, будет "подвержена негативному эффекту".

Множество американских кредиторов пострадали от замедления роста цен на жилье, повышения стоимости кредитов, дефолтов в ипотечном секторе и поведения инвесторов, отказывающихся от всех ипотечных кредитов, за исключением самых надежных.

Десятки компаний были проданы, покинули сектор, или обанкротились.