Дайджест зарубежных СМИ: Крым как финал Холодной войны

В свете накаляющейся обстановки в Крыму и растущей угрозы регионального конфликта мировые СМИ пристально следят за развитием событий на месте. В каждом репортаже проскальзывает главный вопрос: "Неужели Россия пойдет на вторжение?"
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Информационное агентство Reuters в материале "Вооруженные люди захватили два аэропорта в украинском Крыму, Янукович снова появился" пишут, что новое руководство Украины называет текущие события "вторжением и оккупацией московскими силами", а тем временем в России появился бывший президент Украины Виктор Янукович. "Янукович заявил, что будет продолжать борьбу за украинское будущее, в то время как возросло напряжение на черноморском полуострове Крым, в единственном регионе с этническим русским большинством, это регион остается последним серьезным бастионом сопротивления свержению промосковского лидера".

Журналисты передают о появлении более 10 российских военных вертолетов в пределах украинского воздушного пространства. Сам российский Черноморский флот отрицает свою причастность к крымским событиям; считают, что вооруженные люди — исключительно местные силовики. "Москва пообещала защитить интересы своих граждан в Украине. И хотя она заявила, что не будет вмешиваться с использованием силы, со времени свержения Януковича неделю назад российская риторика стала похожа на раскачку ее вторжения в Грузию 2008 года".

The Telegraph в статье "Украина обвиняет Россию в "вооруженном вторжении" после того, как блокированы крымские аэропорты" пишет: "Украина в пятницу обвинила Россию в инициировании "вооруженного вторжения" в Крым, в то время как сверженный лидер экс-советской республики приготовился появиться на публике после того, как скрывался пять дней и получил защиту у Москвы". Журналисты также указывают, что "западные правительства с растущим беспокойством наблюдают, как новые киевские проевропейские лидеры борются с двумя угрозами — экономическим коллапсом и попыткой отсоединения русифицированных южных и восточных регионов разделенной нации, поддерживавших беглого экс-президента Украины Виктора Януковича".

The Independent в материале вчерашнего дня, посвященном захвату здания крымского парламента и активности вооруженных граждан на крымском полуострове, также пишут, что Киев рассматривает события как спланированную подготовку России к вторжению. Журналисты издания упоминают о российских военных вертолетах над Крымом, российских спецподразделениях в крымских окрестностях и повышенной активности российского Черноморского флота. В этой связи вспомнили и о внезапном появлении экс-президента Украины Виктора Януковича, который заявил, что крымские граждане против новой украинской власти, а сам он намерен просить "у российских властей персональной защиты от экстремистов". Тем временем западные официальные лица внимательно следят за развитием событий.

Издание пишет: "Министр обороны США Чак Хэйгл заявил, что "пристально следит за военными учениями вблизи украинской границы", и предостерег Россию от "шагов, которые могут быть неверно истолкованы". Госсекретарь США Джон Керри, который заявлял, что этот кризис не должен стать современным продолжением Холодной Войны, провел телефонную беседу с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, призывая к осторожности. Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен предостерег Россию "от действий, которые могут усилить напряжение или создать недопонимание"". Журналисты, однако, указывают, что неизвестно, насколько сильное влияние имеет нынешняя украинская власть на полуавтономные власти Крыма с учетом требования русского большинства в Крыму отделиться от Украины и уйти под протекторат Москвы.

France 24 пишут: "Для нового временного правительства Украины медовый месяц оказался коротким и приятным. Всего через несколько часов после того, как в четверг оно было назначено на должности парламентом страны, боевики захватили здание парламента в Крыму и установили на нем российский флаг. С тех пор другая группа вооруженных людей в пятницу захватила аэропорт в крымской региональной столице Симферополе, а теперь патрулирует окрестности". Журналисты подчеркивают эти события как основные признаки глубокого разделения, существующего в Украине, выявленного после свержения Виктора Януковича. Речь идет о разделении между Киевом вместе с проевропейским западом страны и в большинстве русскоговорящим югом и востоком. Ведь именно эти регионы были основной базой поддержки изгнанного Виктора Януковича. "Сохранение единства страны, скорее всего, станет первым и самым сложным заданием нового правительства под руководством премьер-министра Арсения Яценюка". Репортеры передают из Крыма, что местное население, протестующее против киевских властей, "ужасно напугано поворотом событий, они считают киевские власти "радикальными националистами"", которые не собираются обращать внимание на их интересы. В то же время в Киеве в основном царит мнение, что ситуацию дестабилизирует Россия. Репортеры также добавляют: "Несмотря на это, украинцы кажутся менее озабоченными кризисом в Крыму, чем некоторые международные СМИ".

The Times of India пишут: "США заявили, что Россия в эти дни должна продемонстрировать, честна ли она в обещании не вторгаться в Украину, после того как боевики захватили региональный парламент в преимущественно русском регионе и водрузили на нем российский флаг". Журналисты свидетельствуют, что сама процедура захвата выглядела странной, поскольку боевики не объяснили, зачем это делают, и не выдвинули никаких требований. Они тоже напоминают, что, несмотря на заявления России о невмешательстве в украинские дела, это похоже на заявления, звучавшие от нее перед вторжением в Грузию.

В целом западная пресса, кажется, обеспокоена крымскими событиями больше, чем сами украинцы, которых сейчас прежде всего волнует восстановление разрушенной экономики и ряд неотложных структурных вопросов. Западные журналисты едины в двух мнениях. Во-первых, временному украинскому правительству придется выполнять, возможно, самую тяжелую работу — попытаться объединить разделенную противоречиями страну. Во-вторых, несмотря на заявления России о невмешательстве в украинские дела, ситуация слишком напоминает Грузию 2008 года. Но с учетом перспективы банкротства, новым украинским властям предстоит тяжелейшая задача — справляться с двумя капитальными угрозами одновременно. Вопрос в том, чем, кроме риторики и предупреждений, поможет Запад. А он, судя по всему, принял ситуацию близко к сердцу, практически как "личное оскорбление". Но если так, Крым вполне может стать финальным эпизодом Холодной войны.