Дайджест зарубежных СМИ: около ста убитых, но пошатнулась ли украинская власть

В мировой прессе тема Украины с первых полос перешла на обложки. Главное слово всех заголовков — "кровопролитие". Одинаковое ядро для всех материалов, кроме детального репортажа с Майдана, — "танцы уговоров" вокруг президента Виктора Януковича
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

The Wall Street Journal пишет: "Сердце украинской столицы сорвалось на новое кровопролитие в четверг, нарушив перемирие, достигнутое всего лишь несколькими часами ранее между правительством и демонстрантами, которое было направлено на прекращение политического кризиса в стране. Новый спазм насилия случился, когда протестующие прорвались через полицейские кордоны, сдерживающие их на Майдане Независимости, — в символическом центре Киева. Когда они шли маршем к парламенту, были обстреляны снайперами из автоматического огнестрельного оружия, — свидетельствуют очевидцы.

Согласно президентскому заявлению, в шквале перестрелки убиты или ранены десятки полицейских, тем временем доктора со стороны протестующих называют цифру 70 убитых демонстрантов, — об этом говорится в репортаже агентства Associated Press". Журналисты указывают, что обе стороны конфликта обвиняли друг друга в эскалации насилия, а борьба и во второй половине дня в четверг не выказывала признаков ослабления, "даже не смотря на то, что министры стран Европейского Союза попытались провести переговоры о мирном урегулировании кризиса в ходе встречи с президентом Виктором Януковичем". Упоминают и решение главы киевской городской администрации выйти из правящей партии, призывая коллег по партии последовать его примеру. Издание называет это "расколом во власти".

"Между тем Россия и Запад обменивались нападками, осуждая друг друга за подстрекательство к перевороту в стиле, напоминающем Холодную Войну". Журналисты прямым текстом называют Виктора Януковича "про-российским президентом", и пишут о том, что доверие к нему в самой правящей партии ослабло. На эту мысль их натолкнуло решение Владимира Макеенко покинуть ряды Партии Регионов, установить личный контроль над столицей и запустить метро. Журналисты вспоминают встречу министров иностранных дел стран ЕС ранее в этот четверг в Брюсселе, на которой определили необходимым поддержать призыв к президенту Януковичу провести досрочные выборы. По мнению европейских дипломатов, именно это должно предотвратить масштабную гражданскую войну в Украине. Но "финансовый патрон правительства Януковича, Россия, подталкивает его к решительной расправе".

Le monde пишет о том, что перемирие, обещанное украинским правительством в среду, так и не состоялось. "Столица страны, Киев, 20 февраля в четверг оказалась полем боя, с ожесточенными столкновениями между полицейскими и протестующими, забаррикадировавшимися на Майдане Независимости. Как минимум 67 человек были убиты боевыми снарядами, в то время как европейские министры находились там с целью посредничества. Это история одного дня, который ознаменует историю Украины". Издание дает сводку с места событий, особенно обращая внимание на работе врачей в рамках полевых госпиталей и отеля Украина, где медики базируются для оказания экстренной помощи. Кроме того, вспоминают и другие города, где протесты стали особенно заметны — Тернополь. Ивано-Франковск и Львов. "Во вторник во Львове протестующие создали автономное правительство под управлением Майдана. Пять тысяч людей захватили правительственные здания и склады с оружием, — как свидетельствует агентство France-Presse. А по информации агентства Bloomberg протестующие также занимают полицейские участки в четырех других регионах на западе страны".

Hindustan Times также разместили объемный репортаж об украинских событиях минувшего и нынешнего дней. "В украинской боевой столице, в четверг, опасаясь, что призыв к перемирию был ловушкой, протестующие начали бросать бутылки с зажигательной смесью, и двинулись на полицейские кордоны.

Правительственные снайперы начали стрелять в ответ и завязали практически средневековый бой, после которого как минимум семьдесят людей было убито, а сотни ранены, — согласно информации от врачей со стороны протестующих". На основе информации агентства Associated Press журналисты пишут, что по словам министерства внутренних дел Украины в целом были захвачены около 67 полицейских. "Не ясно, каким образом их захватили", — добавляет издание. "Согласно оппозиционному политику, их держали в здании Киевской городской администрации". "Президент Виктор Янукович и оппозиционные протестующие, которые требуют его отставки, заперты в рамках эпической войны за идентичность Украины, 46-миллионного народа, разделенного лояльностью между Западом и Россией". И в этом материале журналисты не смогли пройти мимо факта выхода Владимира Макеенко из правящей партии, это вызвало похожую реакцию и натолкнуло их на мысль, что Янукович в целом теряет сторонников.

BBC подготовили свежий материал с новостью о том, что страны-члены ЕС договорились, наконец, о введении санкций. "В своем заявлении они указали на точечные санкции, включая заморозку счетов и отказ от виз в "срочном порядке"". В остальном журналисты дают аналогичную сводку с места событий, не вдаваясь в аналитику и пространные размышления на тему происходящего.

Financial Times, в рамках репортажа с киевских улиц, пишет следующее: "Перспектива возобновления столкновений вызвала новые опасения, что страна оказалась на грани разделения, или падения в гражданскую войну, хотя неясно, действительно ли восточные регионы, которые поддерживают Януковича и более тесные связи с Россией, выступят за президента".

Журналисты мировых СМИ снова перешли на репортажный тон, лишь изредка вспоминая об аналитических деталях. В их материалах прослеживается несколько основных, формирующих линий: "гибнут люди", "консенсуса не видно", "Янукович теряет сторонников" и "Россия не дремлет". Чем больше становится жертв, тем больше они напоминают сухие репортажные цифры. Никто не заостряет внимание на факте наличия снайперов в центре столицы, которые целятся в протестующих "на поражение". Это тоже сухой репортажный факт. Что для мировых СМИ сейчас важнее — является ли выход Владимира Макеенко из правящей партии свидетельством, что устойчивость президента пошатнулась, и смогут ли страны ЕС, наконец-то дозревшие до санкций, предотвратить ухудшение ситуации. Взгляд снова обращен на международную политику. Только на этом уровне могут остановить рост сухих репортажных цифр с места кровавых событий.