Данилишин призвал США не игнорировать украинскую власть

Экс-министр экономики Украины Богдан Данилишин считает призывы к игнорированию встреч западных политиков с украинской властью путем к Таможенному союзу
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Бывший министр экономики Украины Богдан Данилишин считает, что любые призывы к игнорированию украинской власти — это путь к изоляции и Таможенному союзу. Об этом он написал на странице в сети Facebook в комментарии к заявлению экс-посла США в Украине Стивена Пайфера о том, что президент США Барак Обама не должен встречаться с президентом Виктором Януковичем до улучшения в вопросах демократии.

"Считаю большой ошибкой любые призывы об игнорировании встреч с нынешним руководством Украины. Это путь в тупик, самоизоляция и дорога в Таможенный Союз. Другой нет", — убежден Данилишин.

Он считает, что с руководством Украины нужно встречаться на всех уровнях и вести предметный диалог по всем ключевым вопросам, начиная от прав человека и заканчивая интеграционными процессами.

"Это позволит более предметно рассматривать и решать вопрос судебной реформы и политических преследований. Иногда нужно переступить через свои амбиции и видеть Государство. То, что Лукашенко ни с кем не встречается, не делает Лукашенко хуже — он ездит в ООН, в Россию, еще куда-то. А больше и не нужно. Для Украины такая изоляция просто вредна. Поэтому необходимо искать все возможности для участия руководства Украины на всех встречах и недопущения изоляции", — отметил Данилишин.

Показательной в этом направлении, подчеркнул он, является позиция Всемирного конгресса украинцев, который призвал ускорить подписание Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной уже даже 25 февраля 2013 года, во время саммита ЕС-Украина в Брюсселе.

"Это этапное мероприятие, которое должно стать кульминацией продвижения Украины по пути евроинтеграции. Считаю, что в нем должны принять участие как руководители государства, представители оппозиционных сил, так и президент Всемирного конгресса украинцев Евгений Челий от украинской диаспоры", — отметил Данилишин.

Как сообщалось, 12 февраля экс-посол США в Украине Стивен Пайфер заявил, что у президента США Барака Обамы в ближайшее время нет необходимости встречаться с президентом Украины Виктором Януковичем.

"Я не могу говорить от имени власти США, но в настоящее время Президент Обама очень занят, а каких-то безотлагательные вопросы, которые заставили бы его встретиться с Януковичем, пока не возникают. Поэтому я не делал бы предположений о такой встрече в ближайшем будущем", — заявил Пайфер.