Давос себя не оправдал

От Давоса ожидали новых четких осмысленных идей и конкретных решений, что же делать дальше. На швейцарский курорт приехало более 2500 делегатов, включая 1400 глав компаний со всего мира.
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Давоса ожидали новых четких осмысленных идей и конкретных решений, что же делать дальше. На швейцарский курорт приехало более 2500 делегатов, включая 1400 глав компаний со всего мира. Это было самое большое собрание бизнес-лидеров в истории, проходившее в самый разгар самого серьезного экономического кризиса на памяти любого, кто был в эти дни в Давосе, передает BBC.

Однако на протяжении пяти дней дискуссии в основном сосредотачивались скорее на описании текущих проблем, нежели на поиске решений. Пользуясь известной аналогией, можно сказать, что вместо того, чтобы искать свет в конце тоннеля, делегаты Давоса активно соглашались с тем, что мы все еще по-прежнему в тоннеле.

Дальше "инициатив" дело не пошло

Тон этого форума был довольно мрачным. Еще в самый первый день практически все экономисты и бизнесмены сошлись на том, что финансовая система в том виде, в котором она нам представлялась все последние десятилетия, окончательно рухнула.

Однако все попытки предложить что-то новое оказывались сугубо теоретическими - или даже, скорее, риторическими.

Закрывая Давосский форум, его директор и основатель Клаус Шваб призвал полностью перестроить мировую экономическую систему и объявил о "всемирной инициативе" по переделке банковского сектора, системы финансового регулирования и корпоративного управления. Однако дальше "инициативы" дело пока не пошло.

Британский премьер Гордон Браун заявил, что у мировых лидеров должна быть уверенность и они должны действовать.

"Нам необходима система раннего оповещения подобных кризисов на каждом континенте. Нам нужно выработать новую систему финансового регулирования с упором на четкую ответственность - причем чтобы это касалось не только банков, но и других финансовых учреждений, таких, например, как хедж-фонды",- заявил британский премьер.

Но что это будет за система, на каких принципах - мы так и не услышали.

Ключевой советник новой американской администрации президента Обамы Валери Джарретт в свою очередь сказала, что "мы должны войти в новую эру глобальной финансовой ответственности" - вряд ли это также звучит, как конкретный план.

Гордон Браун на одной из сессий и вовсе признал, что никакого четкого плана и нет, поскольку это беспрецедентный кризис, который даже нельзя сравнивать с Великой депрессией 1930-х в Америке, потому что на сей раз кризис имеет по-настоящему глобальный характер.

Сравнения с 30-ми годами звучали в Давосе постоянно. Известный финансист Джордж Сорос считает, что в этот раз все будет гораздо серьезнее. Между тем, не однажды в ходе то одной, то другой сессии звучало напоминание о том, что Великая депрессия 30-х закончилась Второй мировой войной. "Будем надеяться, что сейчас все будет короче, дешевле и человечнее",- сказал один экономист в ходе закрытого пленарного заседания.

Так кто же виноват?

Вместо решений в Давосе часто искали виноватых. И список их был под рукой:Соединенные Штаты, недальновидные финансовые регуляторы, жадные до денег финансисты - и, конечно же, безответственные банкиры.

Директора большинства крупнейших банков решили не приезжать в Давос, чтобы не создавать впечатления, что в тяжелейшие времена они находятся на лыжном курорте. Поэтому коллективный приговор в отношении них был, что называется, вынесен заочно.

Директор Лондонской школы экономики Говард Дэвис написал в своем блоге: "Есть старая поговорка в правительственных кругах: когда дело доходит до публичных политических дебатов, то если тебя нет за этим столом, то будь уверен, что ты будешь тогда в меню. Банкирам преподали этот урок в этом году. Их неприезд стал событием, и в их отсутствие все проблемы мира были возложены к их порогу".

Однако это не помогло никоим образом придумать, как решить эти проблемы. В гуле возмущения по поводу недальновидности и жадности банкиров утонули предупреждения некоторых видных экономистов о том, что в 2009 году мир может столкнуться с невиданным банковским кризисом, когда правительствам США, Великобритании и многих стран еврозоны придется практически целиком национализировать свои банковские системы.

Джордж Сорос считает, что самыми проблемными банками в нынешнем году станут именно те, кто считался самыми надежными в 2008-м.

Деньги из бюджета - самая популярная мера

Все это подводит к самой горячей и болезненной теме - вопросе выделения денег из бюджета на помощь отдельным отраслям или даже отдельным компаниям. Практически все ведущие государства объявили о выделении денег из бюджета в том или ином масштабе.

Оборотная сторона этого - протекционизм, и это слово стало одним из самых популярных в Давосе. Точка водораздела мнений на этот счет проходит как раз где-то по Атлантике.

Американские чиновники считают, что такие деньги помогут - и выделяют многие сотни миллиардов на поддержку банкам, автопрому и экономике в целом. Бывший президент США Билл Клинтон выступил за такие меры, за национализацию плохих банков, за вливание денег в экономику.

Однако в Европе многие считают, что это ставит такие отрасли и отдельные компании в ситуацию неравной конкуренции. Канцлер Германии Ангела Меркель отметила, что ее страна также сильно зависит от автопрома- поэтому государственная помощь американскому автопрому ей очень не нравится. Кроме того, мало кто пока задается вопросом, а как потом эти многие сотни миллиардов и целые триллионы долларов будут возвращаться.
Кстати, именно Ангеле Меркель принадлежат те немногие конкретные предложения, которые все-таки прозвучали на этом Давосе. Она предложила подписать всемирную экономическую хартию по итогам этого кризиса, которая бы очертила структуру новой системы. Впрочем, что это за структура - опять неясно.

И кроме того, Меркель предложила создать при ООН специальный Экономический Совет - аналог Совета Безопасности, созданного после Второй мировой войны. По мнению Меркель, то, что сейчас происходит в экономике - это экономический аналог Второй мировой.

Помимо этого, и Меркель, и Браун призвали к полному пересмотру роли международных организаций - таких, например, как МВФ и Всемирный банк. По мнению Брауна, МВФ должен скорее заниматься предотвращением кризисов, нежели выделением денег уже после того, как кризис грянул.

Другие экономисты отмечают, что нынешний кризис показал неадекватность роли и масштаба МВФ. В то время как по всему миру сейчас во всех направлениях разбрасываются триллионы долларов бюджетных средств, МВФ только надеется собрать 250 миллиардов для своих антикризисных программ - капля в море.

"Вы сами - причина кризиса"

Кроме того, именно под завершение Давоса по России прокатились акции протеста с требованием отставки правительства. Именно в этот день в Давосе министр финансов Франции Кристин Лагард предупредила, что социальный взрыв и массовые беспорядки могут стать одним из главных последствий этого кризиса.

Протесты против Всемирного экономического форума прошли и в самой Швейцарии - как в Давосе, так и в Женеве. "Вы сами - причина кризиса" - такие плакаты держали демонстранты перед шикарными давосскими отелями, где остановились участники форума.

Под конец Давоса на сессиях и в кулуарах стали все больше говорить об опасности беспорядков - в том числе в Европе. Катализатором таких беспорядков могут быть массовые сокращения рабочих мест, которые уже идут полным ходом - и осознание того, что бюджетные деньги выделяются не на спасение рабочих мест, а на спасение банков.

"Два главных риска перед нами - это социальный взрыв и протекционизм. Катализаторы этих двух рисков - это падение экономического роста и использование правительством денег налогоплательщиков. Что нам надо сделать? Запустить экономику и перестать тратить деньги налогоплательщиков. Но в первую очередь, нам надо вернуть доверие",- сказала Кристин Лагард.

Однако известный индийский экономист Монтек Сингх Ахлуалия ответил ей: "Доверие растет так же медленно, как кокосовое дерево. И падает так же быстро, как кокосовый орех".

Надежда на апрель

Давосский форум показал, что как в мировом бизнес-сообществе, так и в мировой политической элите не то что даже не созрело каких-то решений - по большому счету, нет даже идей.

"У нас есть выбор - не принимать вообще никаких решений. Но это тоже решение само по себе. И оно будет неверным",- отметил в Давосе британский премьер Гордон Браун.

Сейчас практически любая пленарная сессия заканчивалась отсылкой к саммиту "большой двадцатки", который пройдет 2 апреля в Лондоне.

Мировые лидеры все больше внимания уделяют "большой двадцатке" - Гордон Браун и вовсе практически напрямую говорит о ней как о преемнице "большой восьмерки".

Ожидается, что именно на этом саммите главы ведущих 20-ти экономик мира смогут выработать какую-то политику, какой-то ряд решений, наконец-то провозгласить, какой будет та новая финансовая и экономическая система, которую надо создать взамен рухнувшей.

Однако точно такие же ожидания были и накануне Давоса.

И как уже предупреждали некоторые экономисты здесь, на этом форуме, чем больше будут ожидания накануне саммита "большой двадцатки", тем большим потом может оказаться разочарование.