18 февраля 2015 в 20:53

Дебальцево покинули украинские военные, Лавров угрожает НАТО, если Грузию возьмут в альянс

Президент приехал в Артемовск, чтобы наградить украинских военнослужащих, которые до сегодняшнего дня защищали Дебальцево. В ОБСЕ фиксируют непрекращение огня террористами. А Арсений Яценюк приостановил оплату за электричество, произведенное в ДНР/ЛНР

Сегодня президент Петр Порошенко принял единственно правильное решение — вывести войска из Дебальцево, чтобы спасти бойцов. До этого пресс-центр АТО сообщал, что террористы контролируют только часть города, а окружения нет.

Чтобы получить данные о происходящем из первых уст и сгладить негатив относительно сдачи Дебальцево, президент решил поехать в Артемовск (около 36 км от Дебальцево). В "Борисполе" он сделал заявление, в котором сообщил о 30 раненных в том районе. Спустя несколько часов Генштаб официально сообщил Порошенко совсем другие данные: потери украинских сил за последние дни боев в Дебальцево и при выходе из города составили 22 погибших и более 150 раненых.

Все бы было понятно, если б перед началом прекращения огня Порошенко не обещал ввести военное положение, если не будет выполняться перемирие. В результате террористы оккупировали Дебальцево, украинцы несут потери, а президент вручает награды.

Кстати, сегодня Порошенко наградил командира 128-й бригады полковника Сергея Шапталу (на фото), который взял на себя оборону Дебальцево. Пока нет достаточной информации, почему генералы из Генштаба не руководили на месте сектором С.

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ продолжает делать осторожные заявления. Сегодня они сообщили, что по состоянию на 17 февраля "представители ДНР и ЛНР отказывались прекратить огонь в зоне АТО, в частности в Дебальцево".

Генсек НАТО Йенс Столтенберг в ходе визита в Ригу заявил о применении воинскими формированиями ДНР/ЛНР современного оружия против украинских военных в районе Дебальцево.

Россия же продолжает шантажировать НАТО. Так, глава МИД России Сергей Лавров заявил, что РФ готова принять "соответствующие меры", если НАТО предпримет практические шаги по включению Грузии в альянс.

Премьер-министр Арсений Яценюк сообщил о принятом решении временно приостановить оплату электроэнергии, которая производится в зоне АТО. Он пообещал возобновить ее только в случае, если эта электроэнергия будет поставляться украинским гражданам, а не террористам.

Александр Ефремов в среду перед посещением Генпрокуратуры сообщил, что новое обвинение против него основывается на трех выступлениях в Верховной Раде, которые правоохранители трактуют как "разжигание межнационального конфликта".

Вечером Печерский райсуд перенес рассмотрение ходатайства Генеральной прокуратуры об избрании меры пресечения Александру Ефремову на завтра.

раздел:

По теме:

Ответственность за потерю Дебальцево лежит на Могерини, Олланде и Меркель — эксперт
Политика 18 февраля 2015 в 13:07

Ответственность за потерю Дебальцево лежит на Могерини, Олланде и Меркель — эксперт

Руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко считает, что западные лидеры своими заявлениями дали Путину карт-бланш, чтобы захватить Дебальцево

Админсуд Киева отказывается рассматривать дело о запрете КПУ из-за обыска в кабинетах судей
Политика 18 февраля 2015 в 15:06

Админсуд Киева отказывается рассматривать дело о запрете КПУ из-за обыска в кабинетах судей

Весь состав Киевского окружного административного суда отказался рассматривать дело о запрете деятельности Коммунистической партии Украины в связи с обыском в кабинете судьи, который ведет данное дело

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...