Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Децентрализация направлена не на ослабление центральной власти, а на усиление власти на местах — Гройсман

Вице-премьер-министр Владимир Гройсман рассказал о философии децентрализации власти в Украине

Сегодняшняя система государственного управления в Украине направлена не на человека, а на чиновника, заявил вице-премьер-министр Владимир Гройсман в рамках своего выступления на 11-й международной конференции YES. "На разрушение этой пагубной политики направлена децентрализация власти, — заявил Владимир Гройсман.

По словам вице-премьер-министра, децентрализация направлена не на ослабление центральной власти, а на усиление власти на местах.

"Мы должны дать право общинам на местах самостоятельно решать, как жить. Дать право местным властям самостоятельно зарабатывать деньги и самостоятельно распоряжаться заработанным, но при этом именно местная власть будет нести ответственность за все свои решения перед местной общиной, — подчеркнул Владимир Гройсман. — Сейчас же государственная власть на местном уровне не несет никакой ответственность перед общиной. Она отвечает только перед Киевом".

После проведения реформы децентрализации, отметил вице-премьер, общины на уровне города и села смогут влиять на государственную политику.