22 ноября 2016 в 17:49

Дело крымских дезертиров: зачем они приехали на материк (видео задержания)

Крымским дезертирам понадобились дипломы об образовании, чтобы стать офицерами страны-оккупанта

Дело крымских дезертиров: зачем они приехали на материк (видео задержания)

Два изменника — бывшие военнослужащие Вооруженных сил Украины, задержанные СБУ на админгранице с Крымом, хотели купить в Украине документы о высшем образовании, чтобы потом стать офицерами российской армии. Об этом заявил на пресс-конференции во вторник глава Службы безопасности Украины Василий Грицак.

"Контрразведка СБ Украины провела специальную операцию, в результате которой были задержаны два бывших военнослужащих ВСУ, которые после аннексии Крыма изменили присяге, которую давали на верность украинскому народу, и перешли на сторону врага. Задержанные дезертиры — Александр Баранов и Максим Одинцов — служили в воинской части №1100 10-й морской авиационной бригады ВМС Украины", — сообщил Грицак, комментируя задержание двух крымских дезертиров.

По его словам, когда эта воинская часть была штурмом взята 22 марта 2014 года, часть военнослужащих, не изменив присяге, осталась служить в украинском войске, другая же часть осталась в Крыму. "По факту дезертирства и государственной измены в отношении этих и других военнослужащих военной прокуратурой были возбуждены соответствующие уголовные производства. Работа сотрудников правоохранительных органов, в т.ч. и контрразведки СБ Украины, в том и заключается, чтобы выявлять дезертиров и изменников и привлекать их к ответственности", — подчеркнул глава СБУ.

Задержание преступников происходило недалеко от КПВВ, фактически на пункте пропуска "Чонгар", на административной границе с аннексированным Крымом, отметил Грицак.

"СБ Украины получила информацию, что указанные бывшие военнослужащие, дезертиры — сначала их было трое — хотели провернуть коррупционную сделку, получить за деньги документы об (действительно, россияне здесь правы) окончании высшего учебного заведения. Инициировали общение с определенными лицами из числа граждан Украины для этого и захотели купить эти документы, чтобы стать офицерами уже российской армии. Для этого они прибыли на КПВВ "Чонгар", где должны были встретиться с курьером. Отследив передвижение курьера, нам удалось установить место нахождения изменников", — сообщил он.

по материалам:
Укринформ
раздел:
теги:

По теме:

Резолюция Генассамблеи ООН запрещает призывать крымчан в российскую армию
Общество 18 ноября 2016 в 12:10

Резолюция Генассамблеи ООН запрещает призывать крымчан в российскую армию

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин обращает внимание на то, что в резолюции "Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)", принятой третьим комитетом Генассамблеи ООН, идет речь и о запрете призыва в вооруженные силы страны-оккупанта

СБУ задержала двух дезертиров из Крыма, перешедших на службу оккупанту
Политика 22 ноября 2016 в 8:24

СБУ задержала двух дезертиров из Крыма, перешедших на службу оккупанту

Службе безопасности Украины заявляют о задержании на границе с Крымом двух дезертиров, которые после аннексии полуострова перешли служить в российскую армию

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...