Дело Лазаренко отложено

Сегодня опять не состоялось судебное заседание Печерского районного суда г. Киева по рассмотрению дела об отмене как незаконных и безосновательных постановлений о возбуждении уголовного дела в отношении экс-премьер-министра Украины Павла Лазаренко.
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

дела в очередной раз отложено на 10 октября 2007 г. Об этом говорится в заявлении адвоката Марины Долгополой.

Долгополая напоминает, что заявление адвокатов Лазаренко по этому вопросу было направлено в Печерский райсуд г. Киева еще в июле 2005 г. Согласно закону эта жалоба должна была быть рассмотрена судом не позже пяти дней со дня поступления в суд, но рассмотрение дела Лазаренко по данному вопросу длится уже третий год, отмечается в заявлении.

Как отмечает адвокат, это дело рассматривает уже четвертый состав суда: судьи Первушина и Белоцеркивец заявили самоотводы после того, как хорошо изучили материалы дела и увидели, что уголовное дело, возбужденное Потебенько в 1998-2002 гг. в отношении Лазаренко надо закрывать, поскольку Генеральная прокуратура Украины действительно не имела надлежащих законных оснований для его возбуждения.

Долгополая заявляет, что судья Печерского райсуда г. Киева Квасневска, в производстве которой несколько последних месяцев находится данное дело, уже в который раз безосновательно откладывает судебное заседание.

Судьи Печерского районного суда г. Киева, отмечает адвокат, действуют противоправно, грубо в нарушение установленного законом процессуального срока рассмотрения дела. “Им или не разрешено, или они лично не осмеливаются сделать смелый гражданский поступок и вынести справедливое судебное решение в интересах экс-премьера Лазаренко о закрытии его уголовного дела в Украине, как это уже сделано в отношении многих других лиц, фамилии которых фигурировали ранее по так называемому “делу Лазаренко”, - считает Долгополая.

При этом адвокат напоминает, что обвинение в адрес Лазаренко, которые сейчас рассматривает Печерский райсуд, базируются, большей частью, на предположениях и ничем неподкрепленных домыслах следователей ГПУ. А американский суд еще в мае 2004 г. отменил и снял из судебного разбирательства, как безосновательные, подавляющее большинство обвинений в адрес Лазаренко, которые были предоставлены украинской прокуратурой США.

Долгополая снова призывает общественность и руководство судебных органов Украины обратить внимание на недопустимые действия Печерского районного суда г. Киева, которые грубо нарушают конституционное право гражданина Лазаренко.