Дело на миллиард: Почему Нацполиция авансом оплатила еще не полученные авто

Глава МВД Арсен Аваков в конце декабря заявил, что договорился с корпорацией Mitsubishi о скидке в 14% на авто для Нацполиции. Все 959 млн грн по договору уже переведены на счета официального дилера "Нико", но Нацполиция до сих пор не утвердила механизм внесения изменений в договор и порядок применения скидки. Зато НАБУ успело начать расследование этой сделки
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Национальная полиция за прошлый год закупила через систему ProZorro товары и услуги на сумму 1,71 млрд грн. 56% от этой суммы (959 млн грн) составило всего лишь одно, но масштабное приобретение — 635 автомобилей Mitsubishi Outlander PHEV. При этом Нацполицию не преминули обвинить в нарушении законодательства при проведении этого тендера. Мол, техническая документация была выписана под конкретного поставщика, который к тому же предложил завышенную цену ($58,6 тыс. за один автомобиль).

На обвинения отреагировал министр внутренних дел Арсен Аваков. За три дня до Нового года он заявил, что корпорация Mitsubishi согласилась снизить стоимость одного авто на 14% и поставить за те же деньги на 101 машину больше. Но министр то ли не знал, то ли не посчитал необходимым сообщить, что Нацполиция днем ранее перечислила всю сумму договора одной транзакцией на счет победителя тендера — официального дилера Mitsubishi в Украине "Нико Диамант".

Получит ли Украина дополнительные 101 авто?

Ответить утвердительно на этот вопрос не смогли ни в Национальной полиции, ни в компании "Нико". Да и документальное подтверждение скидки со стороны японского производителя МВД или Нацполиция пока не публиковали. Тем не менее, оба участника сделки подтвердили слова министра внутренних дел, отметив, что японская корпорация согласилась предоставить скидку на авто в размере до 14%. А президент Mitsubishi Motors официально уведомил о таком решении Национальную полицию.

Вместе с тем, по состоянию на 31 января 2017-го, как сообщили в департаменте корпоративных коммуникаций группы компаний "Нико" на запрос Delo.UA, Нацполиция еще не утвердила нормативно-правовой механизм внесения изменений в договор и порядок применения скидки, а также не определила общее количество и стоимость авто с учетом всех факторов. "Как нам известно, решения будут приняты в ближайшее время. Об этом будет дополнительно сообщено в официальных государственные источниках и представителями нашей компании", — отметили в "Нико".

Почему Нацполиция заплатила миллиард еще до поставки авто?

За две недели до объявления тендера с подачи главы МВД правительство внесло изменения в одно из своих постановлений, разрешив Нацполиции предварительно выплатить деньги за авто. Аргументировали такую меру, в частности, тем, что корпорация Mitsubishi может начать производить необходимые машины только после полной оплаты заказа.

Нашелся и еще один довод. Мол, предварительно уплатив средства, Нацполиция зафиксировала цену авто в гривне, а потому, если нацвалюта вдруг пойдет вниз, поставщик якобы будет обязан поставить то количество авто, которое прописано в договоре. "Так как формирование стоимости автомобилей осуществлялось, исходя из официального курса НБУ — 25,78 грн/$, в то же время на 27 января 2017-го курс Нацбанка составил 27,21 грн/$. То есть, в случае оплаты обязательств после факта поставки количество автомобилей пришлось бы уменьшить на 30-35 единиц", — заявили в Нацполиции в ответ на запрос Delo.UA.

В любом случае законодательство оставляет право поставщику (в данном случае компании "Нико") требовать повышения стоимости договора или же сокращения количества авто к поставке, если курс будет колебаться.

Была ли завышена цена?

Глава МВД, комментируя слишком высокую цену договора, заявил, что она оправдана, ведь авто для полиции будут иметь спецоборудование и ряд дополнительных технических функций, которых нет в базовой версии.

"А именно: обогрев сидений, защитный щит выпускной системы, дополнительный электрический обогреватель салона, дистанционное включение и выключение таймера зарядки, дополнительный кабель для зарядных устройств. Также авто оборудуется средствами спецназначения: сигнально-громкоговорящим устройством, автомобильной радиостанцией, цвето-графическим полицейским оформлением", — подчеркнул Аваков.

Кроме того, японская сторона якобы учла большие, чем в Европе, риски гарантийного обслуживания авто. Если же Украина получит скидку, то цена одного авто, по словам главы МВД, уменьшится с $58,6 тыс. приблизительно до $49 тыс.

Нарушила ли Нацполиция процедуру?

По процедуре тендера к Нацполиции были две претензии. Во-первых, закупали автомобили конкретной модели — Mitsubishi Outlander PHEV, а это ограничивает конкуренцию. Во-вторых, закупка проходила по переговорной процедуре, ссылаясь на то, что это якобы закупка для "обеспечения потребностей обороны".

В свою очередь, в Нацполиции в ответ на запрос Delo.UA сообщили, что рассматривали на самом деле не только Mitsubishi Outlander PHEV, а также и Toyota RAV4 Hybrid, Toyota Prius, Ford Mondeo. Но не на самом тендере, а еще до него. Якобы проанализировав пробег на заряженной батарее без подзарядки, расход топлива и выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, пришли к выводу, что Mitsubishi Outlander PHEV являются самыми эффективными.

"Этот автомобиль имеет также самую большую высоту дорожного просвета для повышения проходимости, достаточную ширину и высоту для оперативной высадки и посадки патрульных во время служебных заданий, а также соответствующий объем багажного отделения, который позволяет размещать необходимую комплектацию — дальномер, рулетку, ограждающие конусы", — прокомментировали в Нацполиции.

Что же касается второго нюанса, говорят, что законодательство под обеспечением потребностей обороны понимает в том числе и "приобретение товаров для выполнения заданий в рамках борьбы с терроризмом". А Нацполиция борется в том числе и с ним. Мол, в прошлом году в следственных подразделениях полиции находилось 2387 криминальных производств, которые квалифицированы как террористический акт. Потому-то никакого нарушения процедуры, по мнению Нацполиции, в этом тендере нет.

Тем не менее, Национальное антикоррупционное бюро в конце января все же начало досудебное расследование закупки этих авто. Служебных лиц Нацполиции подозревают в "злоупотреблении служебным положением в интересах третьих лиц, что привело к тяжелым последствиям", — говорится в ответе НАБУ на запрос Transparency International.

Достаточно ли будет купленных авто?

Получить автомобили, согласно договору, должны в течение 252 дней с момента его подписания. То есть, где-то в августе-сентябре 2017-го. "Дальнейшее их распределение будет осуществляться только после принятия на балансовый учет", — говорят в Нацполиции. Тем не менее, подчеркивают, что 959 млн грн на машины только частично покрывают потребность в замене устаревшего автопарка.

Согласно предоставленной информации, полиция по всей Украине использует 11 272 легковых авто, многие из которых исчерпали моторесурс и подлежат списанию — это в основном машины моделей ВАЗ и УАЗ.

"Минимальная потребность в замене легких автомобилей составляет 2 701 единицу. А обеспеченность полиции с учетом подлежащих списанию автомобилей составляет приблизительно 80%", — подытоживают в Нацполиции.