Дело против Самообороны Майдана не попадает под "закон об амнистии"

В заявлении ГПУ говорится о закрытии дел, открытых с 27 декабря по 2 февраля, а дело против военизированного формирования Самооборона Майдана было открыто после 2 февраля
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

В ходе встречи с генпрокурором Виктором Пшонкой основным вопросом для представителей Майдана было закрытие дел против активистов, которые были открыть до 2 февраля 2014 года.

Об этом после встречи с Пшонкой заявил лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок.

Комментируя вопрос о том, что в заявлении ГПУ говорится о закрытии дел, открытых с 27 декабря по 2 февраля, а дело против военизированного формирования Самооборона Майдана было открыто после 2 февраля, Тягнибок заявил: "В данном случае для нас было важно решить вопрос хотя бы о закрытии дел против активистов, открытых до 2 февраля".
"Мы не имеем сегодня никаких иллюзий, и понятно, что власть будет делать шаги, чтобы и дальше открывать производства против активистов Майдана. Понятно, что сегодняшним положительным решением уголовное преследование активистов не завершится. Оно будет. Но уже будет касаться не тех 108 уголовных дел и не тех почти 2000 человек, которых могли бы арестовать уже завтра", — добавил он.

Говоря о том, каким образом оппозиция планирует защитить тех, кто еще может понести уголовную ответственность, Тягнибок заявил: "Наше давление на власть продолжается".
"Наша окончательная победа будет только тогда, когда будут окончательно удовлетворены все требования Майдана. В процессе этой борьбы, могут возникать различные моменты и неприятности, очевидно, будут попытки власти и дальше уголовно преследовать", — добавил он.

"Сейчас мы должны добиться решения проблем Майдана и защиты всех наших активистов", — подытожил Тягнибок.

Напомним, 13 февраля столичная прокуратура открыла уголовное производство относительно незаконного создания в Киеве военизированных формирований.
Ранее аналогичное уголовное производство открыли на Львовщине.

В свою очередь, комендант Майдана Андрей Парубий заявил, что в структуре Самообороны Майдана уже действуют 39 сотен, а общее количество бойцов составляет около 12 тысяч. По его словам, с февраля начинается структурирование сотен Самообороны по областям Украины.