Дело Щербаня США и Евросоз расценивают как политически мотивированое — Пайфер

Экс-посол США Стивен Пайфер прогнозирует осуждение США и ЕС возможного обвинения Тимошенко в организации убийства Щербаня
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Бывший посол Соединенных Штатов Америки в Украине Стивен Пайфер прогнозирует осуждение США и Европейским Союзом возможного обвинения бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко в организации убийства в 1996 году депутата Верховной Рады 2-го созыва Евгения Щербаня.

Об этом он сказал в интервью информационному агентству "ЛигаБизнесИнформ".

"Фарсовый характер процесса не добавил очков и без того низкой репутации украинской судебной системы. Если украинская власть предъявит Тимошенко обвинение в связи с убийством и осудит ее, это также будет расценено как политически мотивированное действие. Это точно не поможет взаимоотношениям Киева с США и Европой", — сказал экс-посол.

По словам Пайфера, в том случае, если Тимошенко не будет допущена к президентским выбором 2015 года, это поставит под сомнение признание выборов свободными и честными.

Экс-посол отметил, что на данный момент правительство США не рассматривает введение санкций в отношении Украины либо отдельных чиновников.

Однако сам факт дискуссии в Конгрессе по этому поводу, по словам Пайфера, это "ошеломляющий поворот событий", ведь за прошедшие 20 лет в Конгрессе как демократическая, так и республиканская партии всегда занимали проукраинскую позицию.

Пайфер подчеркнул, что это должно обеспокоить украинскую власть.

Кроме того, посол считает, что возможное вступление Украины в Таможенный союз Единого экономического пространства (Россия, Казахстан, Беларусь) не заставит западные страны проигнорировать политические репрессии и коррупцию в Украине.

Как сообщалось, Генпрокуратура завершила расследование уголовного дела об убийстве в 1996 году депутата Верховной Рады 2-го созыва Евгения Щербаня и подозревает бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко в организации убийства.

Щербань вместе с женой был расстрелян в аэропорту Донецка 3 ноября 1996 года.

Ранее Пайфер призывал власти США избегать встреч с руководством Украины на наивысшем уровне.