Деньги «Криворожстали» - на заплатки

Правительство нашло применение деньгам, за которые был продан металлургический гигант «Криворожсталь» - большая часть уйдет на латание дыр в бюджете на нынешний год и на год грядущий. Из вырученных за объект 24,2 млрд. грн. 8,3 млрд. грн. будет направлено
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Деньги обещают развивать

В целом, по данным Минфина, все поступления от приватизации в этом году составят рекордную цифру 25 млрд. грн., тогда как суммарно за все предыдущие годы государство получило от продажи госсобственности лишь 14 млрд. грн. В нынешнем году в госбюджет от приватизации (без «Криворожстали») получено лишь 700 млн. грн. Как пояснил Пинзеник, помимо покрытия дефицита двух бюджетов, 4,2 млрд. грн. будут возвращены бывшим владельцам «Криворожстали», как это и предусматривал механизм реприватизации предприятия.

Итого, по расчетам Минфина, «свободными» пока останутся чуть более 3 млрд. грн. Как отметил министр финансов, после принятия 3 ноября Верховной Радой изменений в бюджет-2005 дефицит общего фонда госбюджета увеличен с 6,9 млрд. до 8,6 млрд. грн., и 7,9 млрд. грн. – это как раз та сумма, которой недоставало на покрытие дефицита бюджета текущего года.

Впрочем, все эти расчеты правительства пока что остаются лишь предложениями - их еще предстоит принять парламенту как в законе о госбюджете-2005, так и в процессе принятия госбюджета на следующий год. Пинзеник поспешил заверить, что деньги пойдут на программы развития: кредитование проектов энергосбережения, долгосрочное кредитование села, реконструкция и ремонт теплосетей по всей стране, а также программы ипотечного кредитования строительства жилья, мостов и метрополитенов, развития отечественного самолетостроения и космической отрасли.

Кроме того, согласно принятым парламентом 3 ноября изменениям, еще 700 млн. грн/ от «Криворожстали» из бюджета пойдут на увеличение уставных фондов двух госбанков – Ощадбанка (400 млн. грн.) и Укрэксимбанка (300 млн. грн).

Следующим будет «Укртелеком»

В ходе заседания Кабмина было решено приступить к подготовке приватизации «Укртелекома» и начать вносить соответствующие изменения в действующие законы по этому предприятию. Как отметил премьер-министр Юрий Ехануров, по вопросу приватизации «Укртелекома» Фонду государственного имущества и Министерству транспорта и связи придется активно поработать с парламентом. Продажа «Укртелекома» откладывалась с 1997 года. В соответствии с законом об особенностях приватизации «Укртелекома», действие которого было приостановлено в начале июля этого года еще одним законом, на продажу собирались выставить 42,86% акций. Покупатель этого пакета также получал право на управление еще 25% из остающихся в госсобственности 50%+1 акция. 20 июля Кабмин утвердил дополнительный перечень объектов, подготовка к приватизации которых планируется в этом году.