Деньги всегда на первом месте

Ни в одном вопросе правительства стран-членов Евросоюза не проявляют такой смекалки и изворотливости как при распределении общего бюджета. Для того чтобы откусить лишний кусок от европейского пирога используются самые необыкновенные методы. Например, Итал
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Австрийцы однажды отрапортовали об увеличении размеров пастбищ для овец в Альпах на 60%. Таких огромных угодий нет во всей Европе. Греки требовали деньги на кукурузные поля, хотя никогда не возделывали эту культуру. Подобными методами не гнушаются пользоваться испанцы, французы, голландцы, англичане...

Контролирующие органы Евросоюза утверждают, что в большинстве подобных случаев виноваты, прежде всего, отдельные правительства, потому как 80% расходов ЕС идет через их руки. Не зря еврочиновники говорят, что намного легче контролировать отдельные проекты, чем финансовую политику целых государств.

Проверяй и уходи

Порой попытки раскрыть махинации европейских чиновников плачевно сказывались на дальнейшей карьере инициаторов этих расследований. Припоминаю, как в 2002 году взялась активно за работу новый главный бухгалтер ЕС Андреа Сенн. В результате, сначала ее перевели на другую работу, а потом вообще уволили.

В том же году был вынужден уйти со своей должности председатель Европейской комиссии Жак Сантер и вместе с ним все комиссары. Было «вскрыто» несколько случаев, когда еврочиновники использовали свои знания или секретную информацию для того, чтобы фирмы, с которыми они были каким-то способом связаны, получили выгодные заказы. Последний случай, обсуждаемый европейским парламентом, касался отдыха тогда еще кандидата на должность председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу. Он провел целую неделю на яхте одного греческого предпринимателя, который получил выгодный «европейский» заказ. Но тогда Баррозу удалось выйти сухим из воды. Многочисленные проверки не обнаружили следов коррупции в действиях еврочиновника.

Идеи или деньги?

Когда я смотрю на деятельность Евросоюза со стороны, то у меня часто возникает вопрос: что здесь на первом месте - идеи или деньги? Спросите любого политика, приезжающего в Брюссель по делам ЕС, о чем между собой больше всего спорят представители отдельных государств. Он вам ответит, что чаще всего спор идет не о том, каким путем будет идти ЕС дальше, а о том, кто оплатит этот путь.

Каждая страна, которая вступает в Евросоюз или заявляет об этом желании, в первую очередь спрашивает, сколько она получит с этого. Для кандидатов на членство первые деньги из Брюсселя приходят в виде разных вспомогательных фондов, из которых оплачивается подготовка государства к вступлению в Евросоюз. Те государства, которые уже стали полноправными членами, должны платить взносы в общую кассу. Их размер вычисляется из годового валового продукта в размере 1,27%. Все время идет борьба за то, чтобы уменьшить или увеличить эту долю в зависимости от того, насколько государство уверено, что оно будет больше получать, чем платить или наоборот.

Когда Чехия была кандидатом на вступление в ЕС, она получала 800 млн. в год, а теперь в четыре раза больше - около 3,5 млрд. евро. Среди тех стран, которые получают крупные дотации от ЕС, следует отметить Португалию и Грецию. Больше платят в общий бюджет, чем получают, Германия, Великобритания и Франция. Но не нужно забывать, что немцы получают из брюссельских фондов две трети своего вклада обратно для поддержки развития восточных земель бывшей ГДР. Великобритании возвращается часть денег в качестве компенсации за потери, связанные с тем, что эта страна сейчас торгует с бывшими колониями по общим правилам. А Франция получает дотации для своих фермеров в виде 20% из общего сельскохозяйственного бюджета ЕС.

Три или четыре «Д»

Едва ли в Европе можно найти организацию с годичным бюджетом в 105 млрд. евро, в которой бы уже 11 лет подряд не проходил аудит. И хотя после многих скандалов брюссельская контрольная система достигла нескольких уровней взаимного контроля, никто не может проследить, верно ли расходуются деньги. Несколько дней тому назад председатель Еврокомиссии Жозе Баррозу посетил Прагу, чтобы здесь по случаю открытия нового европейского центра представить свой план «Д», который получил название «Диалог, дебаты и демократия». Я бы добавил еще одно «д» - дефраудация – когда выгода заключается не в получении, а в неуплате.

Как видно из всего выше изложенного, даже преследуя самые высокие идеалы, еврочиновники прежде всего спрашивают: «а деньги?» Деньги на первом месте.

За кулисами Европейского Союза

Эта рубрика вам предлагает посмотреть места и события, куда обычно не пускают журналистов и о которых не пишется в официальных сообщениях