Депутат Онищенко официально стал владельцем столичного ФК "Арсенал"

"Регионал" Александр Онищенко обзавелся столичным футбольным клубом "Арсенал"
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Киевский футбольный клуб "Арсенал" перешел в руки народного депутата Украины от Партии регионов Александра Онищенко.

"Сегодня завершены формальности по передаче прав на ФК "Арсенал" народному депутату Онищенко. Осталось согласовать некоторые документальные вопросы, сейчас этим занимаются юристы", — сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе депутата в пятницу. Сумма сделки пока не разглашается. Клуб передается новому собственнику с долгами по заработной плате. В пятницу команда киевского "Арсенала" отправилась на сборы в Турцию.

Как сообщалось, 8 января президент "Арсенала" Вадим Рабинович заявил, клуб может прекратить существование 20 января. 1 января был расторгнут по обоюдному согласию контракт с главным тренером команды Леонидом Кучуком, который 9 января возглавил краснодарскую "Кубань". После этого команду покинуло несколько ведущих футболистов. 20 января В. Рабинович сообщил, что три известные финансовые группы обратились с предложениями помощи его клубу, который может прекратить существование.

4 февраля стало известно: президент "Арсенала" Вадим Рабинович может передать команду народному депутату А. Онищенко до 15 февраля этого года. 6 февраля В. Рабинович заявил, что не намерен просить деньги за передачу команды народному депутату Александру Онищенко. Он отметил, что у "Арсенала" есть долги, которые нужно погасить покупателю клуба, и их сумма исчисляется приблизительно в $4,5 млн. Онищенко избран народным депутатом 7-со созыва по одномандатному округу №93 Киевской области с центром в городе Мироновке, выдвиженец Партии регионов. С 2002 года он является президентом Федерации конного спорта Украины, мастер спорта международного класса по конкуру.

Выступал за Украину в конкуре на Летних Олимпийских играх в 2008 и 2012 годах. В 2009 году основал меценатскую организацию ТОP Ukraine, которая занимается различными благотворительными акциями и конкурсами в сфере культуры и спорта, и создал благотворительный фонд "Родына".

Онищенко владеет 90% акций ЧАО "Пласт" (Полтавская обл.), которое занимается добычей природного газа и конденсата, добычей нефти, распределением и поставкой природного газа. Участник 100% уставного капитала ООО "Надрагеоцентр" (Харьковская обл.), которое занимается поиском газовых месторождений, добычей и реализацией природного газа. ФК "Арсенал" создан 18 декабря 2001 года по инициативе тогдашнего мэра Киева Александа Омельченко. Со второго круга 11-го чемпионата Украины в высшей лиге стал правопреемником ФК ЦСКА (г. Киев). С 2007 года президентом клуба стал бизнесмен Вадим Рабинович.

В чемпионате Украины сезона 2012-2013 годов киевский "Арсенал" после 18 туров занимает 8-е место. 21 декабря 2012 года ФК "Арсенал" был оштрафован на 75 тыс. евро арбитражной палатой инстанции по финансовому контролю клубов УЕФА за просроченные долговые обязательства. 30 тыс. из этой суммы являются отложенным штрафом, который клуб обязан будет заплатить в случае, если не докажет до 31 марта 2013 года, что погасил просроченные платежи в соответствии с Уставом УЕФА.